iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
5
昨天把第一篇手稿拆成兩篇,於是乎今天有第二篇能寫...
心裡正在擔心著第三天該如何度過呢?...

上篇,繼續把生物篇寫完!!
/images/emoticon/emoticon13.gif/images/emoticon/emoticon13.gif/images/emoticon/emoticon13.gif


五、 開發必須要時間

給你30秒,讓你想像從你家到公司打卡的路程。
…想好了嗎?那再給你30秒真的從你家出發到公司打卡,你覺得要多久?

這是很多人會犯的錯!用想的和用說的總是比實際做的來得快,既然你運氣好有搭配的工程師,就麻煩善待他們、愛護他們,不要以為湊成十個孕婦就可以一個月生出小孩好嗎?/images/emoticon/emoticon03.gif

六、 不要用工程師的技術來完成複雜的prototyping

我知道工程師的力量很神奇,我真的可以理解!就像花了點時間變了魔術…
但,只是要用來討論的prototype也許明天就打掉重練了,市面上工具那麼多,一定要這樣逼工程師嗎?

你知道薛西佛斯的故事嗎?不知道的話…自己上網查(咦!)

Google是你的好朋友!總之,別讓工程師搬太多不必要的石頭

七、 你封殺了工程師追求技術的樂趣

工程師雖然看起來傻傻的、很天真、很可愛(對,我又在抱大腿)
但其實大多數的工程師都對新的技術趨之若鶩,如果你一直堅守傳統…例如總是要符合IE6?他們不是氣到揮拳就是離開你~

協作的時候如果可以站在他們的立場,幫忙想想看完成手上這個專案的同時,還能再嘗試些什麼?或是工程師能夠更精進些什麼?其實我覺得工程師都會很樂意的和你一起討論!
畢竟工程技術每過段時間就會迭代,如果你封殺了他們的學習之路,其實也就斷了他們職涯之路了…

職涯多重要,同理心想一下就知道嚴重性了吧!

八、 尊重工程師

說到底,人都是需要被尊重的,擁有帶有專業技術的每個職業,大家更應該互相尊重,你不為難他,他就不會叫你美工或是Problem Maker(來互相傷害啊!)

大部分的人都是很良善的(應該吧?)工程師也是一種單純的生物,你把文件都備妥了,讓他知道他要執行什麼,其實他們不太會一直煩你,只會認真的把事情做好而已~

/images/emoticon/emoticon47.gif


以上!是我目前的協作中觀察到的幾個點,未來有想到或遇到再繼續補充!

還有…工程師們,霸偷忽略宅宅工程師那段好嗎QQ(掩面逃走)


上一篇
與工程師的協作之路-生物篇(上)
下一篇
與工程師的協作之路-工具篇(Zeplin)
系列文
學什麼就寫什麼,知道什麼就分享什麼31

1 則留言

3
darwin0616
iT邦新手 3 級 ‧ 2018-10-18 15:40:51

幫你補充一點程設師的禁忌:「以前做得到,為什麼現在做不到?」
我的官方回答:『我奶奶說她小時候一碗牛肉麵不超過10元,為什麼10元現在只能買一包科學麵。』

感覺都可以寫三十天惹怒系列了XD

光IE的抱怨文就讓你文章滿滿
/images/emoticon/emoticon09.gif

XD
IE必須死

我要留言

立即登入留言