iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 15
0

不以規矩,不能成方圓。

2018.10.15 涼爽的天,按部就班的開始。

星期一症候群,現被用來表示一種時間性的精神疾病,一般從星期一開始發作。發作時通常會沒精神,沒力。 常見發生在學生,上班族等。 (出自-維基百科)

今天早上到了辦公室,吃完早餐看完沒有救的新聞(大選之前,都是政治阿~),就開始拿起白紙規劃著這個禮拜的工作計畫。花了時間,列下清單、列下優先順序,接著安排進這個禮拜的時間表裡,之後才開始動工這一個禮拜的工作。

以前的我習慣在前一晚思考隔天的工作項目,在週末思考一週的工作項目,導致有時候晚上睡不著,星期一也常常發生星期一症候群。今天一早在辦公室悠閒地做完工作計畫以後,完全順利地展開了一週的工作,絲毫沒有疲憊,雖然工作中途偶爾會有小插曲(臨時且緊急的工作項目需要處理),原以為今天無法順利完成,然而居然還提早完成了今天一整天的進度,感覺非常滿意。


專案的啟動:提供總體性的描述,並識別利害關係者。

所以要啟動一個專案必須準備好專案章程、利害關係者的分類評估以及利害關係者的管理策略。

為甚麼要做這件事情呢?因為必須給老闆一個交代...痾,必須要讓專案的發起人(老闆或高階主管)能夠再做一次方向的確認,接下來啟動專案以後就可以正式動用資源。


其實規規矩矩的滿好的,只是看文件打文件就是一件慵懶的事情,然而腦袋的邏輯總是會有卡住的一天,今日寫著工作計畫的時候思考著,有著這些可以交代的文件,也是一種證明自己、累積自己所擁有的表現。


上一篇
我真的是個工程師嗎?-13
下一篇
我真的是個工程師嗎?-15
系列文
我真的是個工程師嗎?30

尚未有邦友留言

立即登入留言