iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
0
自我挑戰組

Codeing無涯:從入坑Subversion到離岸Git;一段勇不回頭的旅程系列 第 2

Git的基礎概念(一)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181017/20110334Zr0YyqauG2.png

以上這張Git的工作流程圖已經完整表示了Git的工作週期。

在上一篇的文章中已經提過了Git最大的特色就是分散式的管理。這種管理最大的好處就是當你沒有網路的時候,依然可以進行版本控制,等到有網路的時候,再把專案推送至伺服器或雲端,分享給其他人使用。

現在就讓我們來解析Git的工作週期吧!

Working Directory:
一剛開始會在本機建立一個專案或者是會有一個舊有的專案,當你確定修改完成之後,會操作git add,這個動作表示將這一個檔案加入Git,進行追蹤與版本控管,注意:這個時候你的動作都還是在本機的資料夾。

Staging Area:
當你確認已經把想要的檔案都加入了追蹤與版本控制之後,會操作commit建立第一個版本或之後修改過的版本,也就是說,當你做出這個動作之後,你的第一個或修改過的版本,將會暫時存在本機的版本庫中。

Local Repository:
當你已經有了網路連線或確認在本機版本庫中的檔案已經修改了多次確認無誤之後,欲將你的成品或半成品與共同研發的團隊成員分享,這時候,你就可以操作git push將你的本機版本庫中的檔案通通上傳到私有的伺服器硬碟或公用的雲端空間。注意:只有在這個時候,你的檔案才真正的上了伺服器或雲端。

在下一篇的內容中,將會繼續解析Git從伺服器或雲端下載至本機版本庫的過程,敬請期待…/images/emoticon/emoticon11.gif

資料與圖片來源:
TechBridge 技術共筆部落格


上一篇
SVN與Git的差異
下一篇
Git的基礎概念(二)
系列文
Codeing無涯:從入坑Subversion到離岸Git;一段勇不回頭的旅程33

尚未有邦友留言

立即登入留言