iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 22
0

CGU:通用閘道器介面(Common Gateway Interface/CGI)是一種重要的網際網路技術,可以讓一個用戶端,從網頁瀏覽器向執行在網路伺服器上的程式請求資料例如:HTTP服務器,提供同客戶端HTML頁面的接口。

網頁瀏覽
在網頁上點擊一個鏈接或URL的流程:

使用你的瀏覽器訪問URL並連接到HTTP web 服務器。
Web服務器接收到請求信息後會解析URL,並查找訪問的文件在服務器上是否存在,如果存在返回文件的內容,否則返回錯誤信息。
瀏覽器從服務器上接收信息,並顯示接收的文件或者錯誤信息。
CGI程序可以是Python腳本,PERL腳本,SHELL腳本,C或者C++程序等。

Web服務器支持及配置
在你進行CGI編程前,確保您的Web服務器支持CGI及已經配置了CGI的處理程序。
Apache 支持CGI 配置:
設置好CGI目錄:
ScriptAlias / cgi - bin / / var / www / cgi - bin /
所有的HTTP服務器執行CGI程序都保存在一個預先配置的目錄。這個目錄被稱為CGI目錄,並按照慣例,它被命名為/var/www/cgi-bin目錄
CGI文件的擴展名為.cgi,python也可以使用.py擴展名
默認情況下,Linux服務器配置運行的cgi-bin目錄中為/var/www
如果你想指定其他運行CGI 腳本的目錄,可以修改httpd.conf 配置文件

第一個CGI程序
我們使用Python創建第一個CGI程序,文件名為hello.py,這個的hello.py腳本是一個簡單的Python腳本,腳本第一行的輸出內容"Content-type:text/html"發送到瀏覽器並告知瀏覽器顯示的內容類型為"text/html"
用print 輸出一個空行用於告訴服務器結束頭部信息


上一篇
21python 迴圈加上回傳值
下一篇
23 python CGI-2
系列文
30天自學 python應用30

尚未有邦友留言

立即登入留言