iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 9
0
Modern Web

Node-Red 貓的真實之口系列 第 9

Node-Red 貓的真實之口-以 Node-RED 作為靜態資源服務器 - 2/2

上一篇文章我們介紹了 uibuilder 這個 Node-RED 社群開發的 node 的基本功能,接著讓我們再談談它的其他功能。

Web 推播資訊:Socket

網頁應用除了使用 client-server 模型來提供客戶端所需資料外,有些情況下我們也需要實現「伺服器主動推播」的服務。一般的 HTTP 協定需要「升級」成為可雙向溝通的 socket 才能夠實現這個功能。

這個功能就是 WebSocket 協定。

uibuilder 與 WebSocket

關於 WebSocket 的技術細節這裡不會多做介紹,主要想要強調的是,uibuilder 也有提供 WebSocket 服務。

也就是說,你基於 uibuilder 所實現的 SPA 也可以監聽其 WebSocket 服務,建立有推播功能的網頁。

uibuilder 基於 socket.io 這個熱門的 WebSocket 函式庫,所以你可以在你的前端專案中導入 socket.io。

uibuilder 文件

uibuilder 提供了相當豐富的 Wiki 教學文件,讓熟悉前端函式庫及框架的工程師也能利用 uibuilder 開發網頁應用

Vue.js 範例
React.js 範例

筆者未來會以 React.js 為主要的前端開發工具。
讓我們繼續看看 React 和 Node-RED 可以激盪出什麼創意吧!


上一篇
Node-Red 貓的真實之口-以 Node-RED 作為靜態資源服務器 - 1/2
下一篇
Node-Red 貓的真實之口-React 基礎觀念與開發工具 1
系列文
Node-Red 貓的真實之口13

尚未有邦友留言

立即登入留言