iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 18
0
自我挑戰組

如何架出github.io的個人網頁-html的30天自由式筆記系列 第 18

URL究竟是什麼?網址嗎?

在前一篇的超連結的語法,我們看見了href屬性。
之後,這個href屬性,將會經常活躍於你的程式碼中~
它的功能是用於指定超鏈接目標的URL。


如果觀察大多網頁的原始碼,你可能會看見URL大部分都是http開頭。
從而推論出……

URL是網址嗎?

這句話定義上來說正確,但是和我們所理解的可能不太一樣。
誤會怎麼產生,我們先將URL拿去查詢~
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181102/20112034gEQPnAk6f3.png
看起來第一項比較符合搜尋的要求,理當會選擇閱讀前者的內容。

看看維基百科是如何簡略地說明和定義:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181102/20112034gfVB20iAmj.png
我的老天鵝啊,對於上面那段語焉不詳又是粵版的解釋,加上這個單一而過於武斷的舉例,簡直是雪上加霜。

這時才發現下一項搜尋結果,才是正體中文版的說明。
雖然內容詳細又高能,但是在點進去的那一刻,就被各種專業術語給花式吊打了一頓……
你的閱讀能力已經陣亡了。

俗稱的網址,其實是檔案的位址、網頁資源所在的路徑,而URL是其定位器。


下一篇,將會介紹更多URL和herf之間的秘密。


上一篇
如何切換到另一個頁面?
下一篇
檔案路徑的絕對與相對?
系列文
如何架出github.io的個人網頁-html的30天自由式筆記30

尚未有邦友留言

立即登入留言