iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 30
2
Software Development

啥物碗Golang? 30天就Go系列 第 30

Keep Going 三十天Golang挑戰回顧

不知不覺就來到尾聲,第三次參賽,鐵人賽對我來說已經不能算是一件困難的事。尤其今年的賽期避開十二月的聖誕與跨年檔期,相對來說風險低了許多,更容易完賽。但平心而論,今年的品質我自己並不滿意,每日截稿的壓力雖然能確認產出,但卻無法保證品質。

但這樣的模式是已經熟悉的,利用三十天學習一個新語言以及框架,如果更有野心一點,或許做出一些簡單的功能。我想當掌握了第一個語言以後,學習第二、第三個語言的學習曲線會快速下降。畢竟儘管語言或框架本身可能有許多差異之處,但透過第一語言作為交互參照,其實學習起來並不會太困難,只是習慣養成與知識經驗的累積。

除了鐵人賽以外,工程師應該要持續在一年的三百天中不斷自我鞭策、砥礪,往技術深處專研去。但現實是嚴峻的,每日下班回到家後,只想放鬆看些不用大腦的內容,假日睡掉大量的時間補眠。也因為如此,每年的鐵人賽變成一個好機會,可以徹底利用這三十天,至少逼自己去讀一些過去所不知道的知識,或是整理這一年的所學,把足跡留在網路上,或許能對他人或者自己有所助益。在第一年參賽後,我至少就有兩三次經驗,需要查找資料時可以直接翻自己的鐵人賽文章,畢竟人是會遺忘的。

總的來說,經過這三十天我對Go有了基本的認識,最熱門的三個框架也都稍微瞭解了一下背景資料。後續有機會,應該會挑選Beego繼續深入,感覺比較符合我的胃口。

因為我是屬於沒有特別積稿,事前也沒有特意做大綱的那種挑戰者。三十天當中是每天晚上決定當天要寫什麼內容(好一點是前一天),壞處就是文章排序缺乏章法,不利於邏輯上的瞭解一個語言。所以最後這天重新整理排列過,也方便有心學習者可以參考:

前言 & 安裝

基本結構

進階概念

Web Server

Web Framework

2018即將步入尾聲,預祝各位Happy Coding,程式功力日益增長,有朝一日回饋社群。明年見XD


上一篇
Iris
系列文
啥物碗Golang? 30天就Go30
0
Homura
iT邦高手 1 級 ‧ 2018-11-05 22:44:40

大大寫得太棒了
恭喜完賽/images/emoticon/emoticon42.gif

0
盧承億
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-11-06 00:11:38

恭喜~沒有鐵人賽的話真的每天回家都很懶XD

0
阿展展展
iT邦好手 1 級 ‧ 2020-02-25 06:40:46

好厲害!!

我要留言

立即登入留言