iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 28
0
自我挑戰組

我的資訊雜學日記系列 第 28

copyright

最近在做專業倫理報告時,越來越感受得到著作權的重要,這也讓我想到之前上課時老師針對這個議題所教授的copyright以及創用CC。因此今天想要來copyright。

先說說我對它的認識(不一定都正確):copyright的中文是版權,它授予了原創作品的創作者專有權,以確定其他人是否以及在何種條件下可以使用此原創作品。

那這個詞的發展背景為何呢?由於印刷技術的發明使人們有更廣泛的讀寫能力,進而產生了版權。那如何申明版權呢?
正確的版權聲明通常由三個部分所組成:

  1. Copyright ©:©字可替代Copyright,此部分可僅寫©字。
  2. 年份:可以是作品發表年份,或一個期間。
  3. 作者/擁有人:作者或是版權擁有者的名稱或縮寫。
    舉幾個例子:Apple:Copyright © 2012 Apple Inc. All rights reserved
    Microsoft:©2012 Microsoft

有右就會有左,同理有copyright就會有copyleft,那什麼是copyleft?copyleft是一種利用現有著作權體制來挑戰該體制的授權方式,簡單來說就是:人們在自由軟體授權方式中增加copyleft條款之後,該自由軟體除了允許使用者自由使用、散布、改作之外,使用者改作後的衍生作品也必須要以同等的授權方式釋出以回饋社群。

參考資料:https://www.cadiis.com.tw/lessons-learned/503-how-to-write-copyright
https://en.wikipedia.org/wiki/Copyright
https://zh.wikipedia.org/wiki/Copyleft


上一篇
非對稱加密
下一篇
創用CC
系列文
我的資訊雜學日記30

尚未有邦友留言

立即登入留言