iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 28
1
自我挑戰組

蛻變事實-UI設計師勇闖前端城系列 第 28

[蛻變事實/D28] 設計師勇闖前端城-(死背處理CSS 那些鎖事-P1)

魚的記憶就是學了這招忘了那招
尤其是明明很普通的事,就是愈容易忘記!
而在CSS設定上我就遇見很多...普通到不行的設定,就愈容易忘。

之前就一直想開一篇可以存放一些CSS設定的基礎問題
這樣到時只要 打開 > 複製 > 貼上,就萬事OK了!
但到了最後幾天的鐵人賽....才想到這件事
剩下日子還是把這件事處理~處理....
也許處理了,未來連自己都不用翻出來查~~
因為已經內化在心裡去了 /images/emoticon/emoticon01.gif
(好希望是這麼一回事)


1. 最最最基本置中對齊(主體切版)

[margin: 0 auto;]

//簡單DIV 置中對齊,要有寬度+margin的設定
width: 250px; //寬度是範例
margin: 0 auto; //這個就是要死背處理了

示範圖:


2.清除 a 標籤中間空隙

[font-size: 0;]

平常不太會有此問題困擾,但如果遇到有連結按鈕下方有「底色」就很GG
如:iT邦幫忙的header區塊,就是這種的切版設計形式!(我改了底色做示範)


但上傳圖連結到文章,覺得這咖啡色加的好可怕啊~/images/emoticon/emoticon14.gif
還好這是假的.... 也不是重點!重點在後下面的設定解法啦!


.menu{
font-size: 0; //清除a標籤的間距問題, 外層設定字級為0,這個就是死背處理了
}
.menu a {
font-size: 20px; //清除a標籤的間距問題, 內層將字級設回來
}

示範圖:

做了二個範例後,忘了其它要做註記的範例@@(呵呵)
最近實在太忙,無法花太多時間分享整理../images/emoticon/emoticon70.gif
只好先留到明天再做下一篇文分享啦
/images/emoticon/emoticon29.gif
這絕對不是佔版面偷吃步....而是每天一點點,也就會一點點進步啊!(好拉賽啊~~~~~~)


上一篇
[蛻變事實/D27] 設計師勇闖前端城-(處理icon的那些小事-P2)
下一篇
[蛻變事實/D29] 設計師勇闖前端城-(死背處理CSS 那些鎖事-P2)
系列文
蛻變事實-UI設計師勇闖前端城35

尚未有邦友留言

立即登入留言