iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 30
1
Everything on Azure

與 Azure 培養感情的 30 天,隨時會分手。系列 第 30

使用 Azure Function 偵測 Cosmos DB 變更文件 + 鐵人賽心得

昨天我寫了一篇 Azure Cosmos DB ,後面我用 Azure Function 的 HTTP Trigger 去取得所有的文件。
其實一開始我是選 Cosmos DB Trigger ,就發現怎麼沒有反應,為啥沒法拿到我要的所有文件。 花了差不多2-3分鐘會意過來,才發現我搞錯了, Cosmos DB Trigger 是當文件發生變更才會去執行。

  1. 選擇函數
  2. 選擇 Azure Cosmos DB Trigger

填寫資訊

  1. Function 名稱
  2. Azure Cosmos DB 帳戶連線
  3. 集合名稱
  4. 資料庫名稱
  5. 按下建立

接著就讓我來測試一下,文件修改後,log 就會收到我們文件的值。

代碼

#r "Microsoft.Azure.DocumentDB.Core"
using System;
using System.Collections.Generic;
using Microsoft.Azure.Documents;

public static void Run(IReadOnlyList<Document> input, ILogger log)
{
    if (input != null)
    {
        foreach(Document hero in input)
        {
            log.LogInformation("Id " + hero.Id);
            log.LogInformation("Name " + hero.GetPropertyValue<string>("name"));
            log.LogInformation("Weapon " + hero.GetPropertyValue<string>("weapon"));
        }
    }
}

總結

當初下這個標題「與 Azure 培養感情的 30 天,隨時會分手。」都覺得應該第 10 天還是第 15 天就放棄了,哪知道迷迷糊糊就 30 天了。我一直都是不會寫文章的那種人,甚至文筆也很差,但是就是這種阻礙,讓我去年放棄參加鐵人賽。這次鐵人賽的時候,我只告訴自己寫就對了,不管寫的多爛,你就是寫個 30 天。果然 30 天下來,每天的文章都是一步一步,一張圖一張圖,跟操作手冊一樣。不!! 比操作手冊還爛,但是 so what!! 至少我開了 Azure 超過 30 個服務,踩了好多個雷,成功的稍微了解了 Azure 很多的服務。 Everything on Azure!!!!

過程中,週一到週五要上班,週末總是要超進度一點點,特別是11/1 ~ 11/5 有寶可夢台南的活動,真的是白天抓寶,晚上在旅館研究 Azure 寫文章,我朋友都傻眼了,但就是要排除萬難阿!另外,我開了 Azure 超過 30 個服務,為什麼才寫 30篇文章? 因為有些服務真的會讓你鬼打牆,鬼打牆讓我印象忘不了,像是 Azure AD、Azure SingalR Service、Event Hub、Azure Container Instance 、Azure Kubernetes Service、Azure Mobile (Android Studio 開 Android 模擬器一堆錯誤 囧!) ...等等。每天眼看截稿時間就要到了,弄不出來阿! 整個讓人掙扎。回憶 30 天,現在笑了出來...

雖然我寫得很爛,但是我成功了,沒有分手,鐵人成就達成。
另外,有 5 個人訂閱是我非常意外的,感謝。
最後我想要點播一首簡單愛(不是蜂蜜檸檬啦!),來結束這次鐵人賽。
我想就這樣牽著妳的手不放開!!...
Yes


上一篇
Azure Cosmos DB
系列文
與 Azure 培養感情的 30 天,隨時會分手。30

尚未有邦友留言

立即登入留言