iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

3
Modern Web

30天修煉Ruby面試精選30題系列 第 31

Day31 - [鐵人賽番外篇] 將程式碼用command line上傳至gist

再過3天就要跨年到2019年囉!大家有什麼新年新希望呢?

回首2018年做過厲害的事情之一,絕對有這一項:參加2019IT邦鐵人賽!(握拳)
我的2019年度計畫就是繼續精進Ruby on Rails & 繼續coding下去:D

目前訂閱我的30天修煉Ruby面試精選30題系列的人超乎想像熱烈(30篇文章,共有26人訂閱),對於首次參加鐵人賽完賽的作者來說是很大的鼓勵。謝謝觀眾們!

完賽只是一個開始,我一直在想如何將這30篇文章做最佳利用。10月到11月將鐵人賽完賽之後,休息了好一陣子,旅行了許多地方,也按照計畫從大洋洲澳洲搬回亞洲日本
12月就開始按照自己Day30鐵人賽完賽感言所說的,把文章和code重新整理到我在Github設置的Jekyll blog.

最近重新整理鐵人賽系列文章的程式碼時,我想將blog文章插入gist程式碼片段(snippet),研究了2小時後,發現並沒有我想像中的複雜,挺簡單的!

步驟

Step 1. 安裝gist: 在MacOS可用Homebrew

brew install gist

Step 2. 移至欲上傳程式碼的資料夾,在command line輸入 gist --login 登入 gist

tingtinghsu$ gist --login
Obtaining OAuth2 access_token from github.

GitHub username: [使用者帳號]
GitHub password: [使用者密碼]
Success!

https://github.com/settings/tokens

Step 3. gist + 程式碼檔名,指令即自動產生網址!

tingtinghsu$ gist D01Eg1-class_superclass.rb

https://gist.github.com/該程式碼的網址

將此網址用javascript內嵌至你的markdownblog文章md檔:

<script src="https://gist.github.com/你的github帳號/該程式碼.js"></script>

實作成果

在自己的網頁裡內嵌Github,是不是讓鐵人賽文章更顯得專業呀!(得意)(被拖走~~~)

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181227/20111177A5Vri1lSQq.png

我的blog原文網址

Ruby面試精選30題

編按

在command line設定gist過程中曾參考Github官網這篇Create a personal access token for the command line,在github.com/settings/tokens/new建立新Token。

然而我後來在command line登入時,發現不需要設定token,只要登入github密碼即可。我猜想原因可能為:當初在本機設定github指令時已經是採用token方式設定。

Ref:

祝大家新年快樂,萬事如意!/images/emoticon/emoticon08.gif


上一篇
Day30 - Ruby的鴨子型別Duck Type + 完賽感言!
系列文
30天修煉Ruby面試精選30題31

尚未有邦友留言

立即登入留言