iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 15
7
Modern Web

菜鳥工程師必修的 30 堂溝通課系列 第 15

說出去的話宛如潑出去的水,情緒上來時請先離開現場

情緒化與人身攻擊

我覺得自己蠻幸運的,這一路上比較少遇到這樣的同事,
但比較少不代表沒有,而且說真的只要一位,你整個就會超想辭職。

而且當公司經歷到修羅場開發階段時,情緒化也會變得越來越嚴重,
有些人雖然平常看起來很和氣,但你要知道一件事,「當真正遇到壓力時,才能真正看清一個人」,
我就曾經遇到一些同事,因為同時間多個專案纏身,講話也越來越不客氣。

我想菜鳥工程師沒經歷過職場環境,所以也來分享一些對話。

「操你O的爛客戶爛需求,我X你媽的爛東西..為什麼都擠在一起,我OOXX#&@*# (邊工作邊碎念髒話一兩個小時」

PM 掛斷客戶的電話後說:「這專案我覺得趕不上結案了」
工程師不知道怎麼回覆,只好乾笑幾聲。
PM:「這不是笑就能解決的事!(怒罵」

「你就是邏輯不好啊,飲食管理差才會又這麼胖,整個人就是廢到笑欸。」

想了三個自己真人真事就不想再想了(抖。

如果你真的遇到了,那麼我給你幾個解法。

尋求你信任的同事協助

通常還會想找同事協助,代表你還是對公司整體品質感到信賴,
說真的如果全部同事都這樣,那麼我建議你還是直接辭職比較好。

你可以找自己信任的資深同事請教,例如說:
「想問一下同事 B 都會碎碎念,讓我都沒辦法集中工作,該怎麼辦呢?」
「同事 B 脾氣都這麼差嗎?我覺得真的沒辦法跟他共事,有可能調換部門嗎?」

通常在職場比較久的同事也可以給予你具體建議,
也會有人說為什麼不找老闆或中高階主管呢?

通常會找到管理階層,真的是最後最後一步,
就表示這同事已經到全部人神共憤,
所以就得反應讓老闆儘早因應,老闆為了避免公司產能低落,也會試著去解決。

但這裡我也要和你說,
在某些公司裡也會存在著一些「資深老屁股,能力或許不錯,但待人處世就是個雞巴人」,
管理階層為了公司營運,也管他不著,通常都是睜隻眼閉隻眼,
而通常同事流動率高也絕對與他有強烈相關,
所以當你看到有公司開缺,你也順利進入時,可以多觀察同事們,
因為會開缺除了公司準備擴充,或是同事有其他職涯發展外,
絕大部分可能也是公司內部溝通運作不良的關係,造成流動率高。

當情緒起來時先深呼吸或離開現場

我想送給各位一句話,那就是「說過的話就如同潑出去的水,無法收回」,
當你說了人身攻擊的話語時,也如同這段關係就得花更多的時間來彌補。

人與人的關係其實也是一種化學反應,

例如說,你跟對方第一次見面,才剛對話三分鐘,就跟對方說:「我喜歡你,請跟我交往。」,對方一定是把你當瘋子,並怕而遠之。

或者是你情緒一來就罵對方說:「你就是個爛人,我瞎了眼才會交到你這朋友,我以後再也不要見到你。」,明明是幾十年好友,只是因為一次爭吵而從來不來往也是很常見的。

而在職場上也是一樣,為了避免你臨時的情緒而影響到同事關係,也會強烈建議你情緒來時先離開現場,先讓雙方冷靜些再共事。

我也常常用尿遁來處理情緒,例如當我覺得自己情緒上來時,就會說:「等我一下我先去廁所,回來再討論」,當在路上時也開始消化自己的情緒,讓自己能夠好好討論時再回公司。

最後也送各位菜鳥工程師一句話,那就是「先處理情緒,再來處理事情」,不要讓自己的情緒而影響工作表現,以及同事關係哩 :D


上一篇
溝通大忌:「這東西應該很簡單吧?」
下一篇
教你擺脫手機焦慮,分享我讓碎片時間多 10,000% 的七大秘訣
系列文
菜鳥工程師必修的 30 堂溝通課30

1 則留言

1
罐頭
iT邦新手 4 級 ‧ 2019-09-16 11:31:46

推推

我要留言

立即登入留言