iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
1
自我挑戰組

每天來點 CSS Specification系列 第 2

先來說點 CSS 誕生的前情提要~(下)

倘若不斷向深處扎根,就能茁壯成長 - RM

上篇回顧

/images/emoticon/emoticon33.gif
在前一篇文章中,我們提到了關於 CSS 誕生的那個時代,鑑於當時網頁開發者沒有辦法自由更改 document 樣式的情況,樣式表語言紛紛出現。其中 CSS 在推出後也漸漸受到了開發者歡迎與瀏覽器支援,變成了如今我們熟悉的樣貌。在這一篇文章之中,我們所要提的便是 CSS 與瀏覽器、W3C 之間的小故事。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190917/20111825Uz8nSujRDs.png

CSS 與 Browsers

在 CSS 被提出後,它開始被瀏覽器所支援,預先支持它的商業瀏覽器是 IE 3(Microsoft's Internet Explorer 3, which was released in August 1996)。那個時候由於 CSS level 1 尚未被 W3C 列為推薦標準,所以 IE 3 實行的許多細節上沒有那麼準確。不過有了第一個商業瀏覽器的支持後,很快的 CSS 也被許多商業瀏覽器所支援,包含 Netscape Navigator 4.0,雖然看當時候的八卦歷史 Netscape 跟進是因為不爽微軟說自己支援度更高 希望能與微軟共創美好的瀏覽器支援、共同對於樣式表有標準支援,不過 CSS 的確就在這樣的時空下,一步步被更多瀏覽器所支援,並且變成如今我們所熟悉的樣貌。

補充一下之後陸續支援的是:Opera、Safari...。

CSS 與 W3C

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190917/20111825u5pseGL6YF.png

W3C 官網:World Wide Web Consortium (W3C)

終於要進路歷史小考究的尾聲,在這裡,我們要談到的是 W3C 和 CSS 。/images/emoticon/emoticon07.gif

W3C 是什麼樣的組織?

W3C 中文為「全球資訊網協會」(英文名:World Wide Web Foundation),是 Web 的最主要國際標準組織,是由 Tim Berners-Lee 在 1994 年成立,這個組織主要試圖透過制定標準 (如 HTML、CSS )來促成業界成員間的相容性。

那他們到底在做什麼呢?打個簡單的比方:

舉個非常極端的例子:你今天對 Chrome 設定 position: absolute 預期中的效果,讓文檔中的元素會絕對定位在你所想要的位置,而非其他情況。

這種推廣統一標準的行為,就是 W3C 在實行的。

在 1995 年 W3C 成立 HTML 編輯小組後,CSS 也開始被他們所注意到,於是在眾多的編譯工作後,CSS level 1 於 1996 年 12 月成為了推薦標準,而目前是標準的 CSS level 2 則是在 CSS 1 推出後,為了解決許多當時沒有解決的問題而繼續研究的產物,目前最新的 CSS level 3 正在準備中(部分章節是完成的狀態,部分章節也有更新的 level)。

結語

好了, 以上大致的介紹其實都並不是很重要,讀完也完全不會對增長切版技能有幫助,但是正如同我前段所說, 要追男/女朋友要先了解他的口味 ,在了解到 CSS 的小歷史後,對於 CSS 語法較為陌生的部分也會更有動力去探查它的成因,那麼關於 CSS 的簡單歷史就說到這,下一篇章中我們會進入 CSS Specification 中去介紹~我們明天見啦!
/images/emoticon/emoticon12.gif


資料來源:

  1. Tim Berners-Lee
  2. W3C 上的有趣介紹:A brief history of CSS until 2016
  3. World Wide Web Foundation - Wikipedia

以上的部分有任何錯誤的地方,歡迎指正呦~非常感謝~~XD


上一篇
先來說點 CSS 誕生的前情提要~(上)
下一篇
CSS Specification 規範該從哪裡看起?!
系列文
每天來點 CSS Specification30

尚未有邦友留言

立即登入留言