iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 20
4
Modern Web

菜鳥工程師必修的 30 堂溝通課系列 第 20

接案公司與品牌公司類型切入探討

有很多人都跟我抱怨說,公司總是想法很多,有時很想知道老闆到底腦袋在想什麼,
以前的我也是如此,都無法猜測老闆的心思,有時下決策時,也會讓人丈二金剛摸不著頭緒。

直到我四年前,自己開始和其他合夥人一起開公司後,才慢慢能理解那時前老闆的想法,
這裡我將會分享身為菜鳥工程師的你,該如何更進一步了解公司營運的細節,你可以搭配這篇文章一起參考,
這樣你才能更加瞭解老闆與公司的運作流程。

軟體公司類型介紹

那麼如果你進入軟體公司,除了是某公司裡面的資訊部門,大部分可劃分為以下兩種類型,我後面也將會針對兩種類型來向你介紹。

接案公司

也就是網頁設計公司、系統整合(SI:System Integration)、軟體開發公司等等,專門幫企業設計客製化的官網與系統。我這裡來舉以下的例子,幫助大家更快速了解這類型的服務內容。

  • 網頁設計公司接到了一間咖啡廳的客製化官網的需求,為了讓他們的網站能夠與眾不同,於是討論是否要採用 WebGL、視差滾動的技巧來設計。
  • 某間系統整合公司,承接到了某大型飲料商的系統委託案,需要做客製化的 ERP 系統,內容必須整合財務、貨物、物流等架構,同時又必須規劃硬體採購,以及後續的機房擺設與後續的維護。
  • 北部的軟體開發公司接到一個教育單位的委託,希望能夠幫助他們旗下 30 萬位的學生做線上影音系統,目前他們的雲端資料都放到 AWS 上,希望未來可以移轉到 Azure 主機。

從上面你可以看到許多共通點,那就是接案公司都是獲得廠商的委託來獲得開發收入。
所以通常會想做接案公司的老闆,絕大部分的共通點就是本身就在某個領域上有一定的人脈關係,才有足夠的信心想要創業,並試著把量做大。

像我前公司主要就是走政府標案為主,但部分專案也會承接中大型系統開發案,在軟體接案的心路歷程,我尤其推薦在參加鐵人邦保哥寫的創業史,他的接案歷程也讓我非常佩服。

而這類型的接案公司,通常都必須從接案廠商中尋求能夠緊密長期的合作對象,這樣在規劃明後年的專案資源與現金流才能夠穩定輸出。

產品品牌公司

顧名思義而言,就是自己建立一個品牌,例如虛實整合的潔客邦,或是我所經營的線上數位產品六角學院,以及翻轉傳統計程車產業,國內仍吵得沸沸揚揚的 Uber,或者是讓泡麵業者近年營收狂掉的 Uber Eat。

以上都是藉由線上服務整合線下,扭轉既有市場生態,提供顧客更好的使用者體驗。

但較困難的地方就是,你可能嗅出了某些商機,並試著丟一些最小可行性產品試水溫,或者有回饋一些成效,也累積了些客戶。不過若是要放大勢必就得思考創業、找團隊,或者找投資人贊助。

與接案不同的地方是,接案就是幫客戶達到他們滿足的東西就可開發票收錢。但是要讓顧客認識你的產品,並願意掏錢的這段過程,往往需要許多時間的醞釀,才逐漸會有回報。

沒賺錢就無法生存下去,維持現金流力求損益打平

這兩種類型自然都會擔心現金流的問題,通常一間公司成立,短期的目標就是要求損益打平

像接案公司最常遇到的問題,就是廠商的款項還沒進到公司戶頭,以致於老闆必須到銀行借錢週轉,以支付員工薪資。而且接案的時候都會有淡旺季,想想看廠商可能會在過年期間發案子給你嗎?通常都會想盡快在過年前把全部案子結掉,根本不可能委託新案。

所以新的一年的 1~2 月通常都是接案淡季,假使去年整體營收不好,年終發完老闆也會頻臨破產。所以如果你發現為什麼你的老闆在那個時候,臉都很臭相信你就知道原因了。

而產品品牌公司的話,前期都是在燒錢,在剛開始創業時,核心的創辦人團隊可能 2~6 人,每個人都掏出一些錢集資成立公司,依照誰錢掏得多,所佔得股份就多,公司賺錢的話,分紅也會依照配股比例來發。

但在初期時,那些集資的錢都是在付員工薪水、房租水電、勞健保等費用,創辦人通常都不領薪水(頂多只拿一些),一直到公司有穩定收入時,創辦人才會開始拿薪水。

這段我也覺得無比煎熬,因為你不知道這個品牌到底會不會成功,究竟找不找得到客戶買單你的產品,當你開始做出一點業績時,又要擔心會不會遭到其他大廠的注目,並用價格、人海戰術將整個市場整碗端走。


上一篇
軟體工程師與外包廠商溝通之道
下一篇
如何向公司要求加薪?
系列文
菜鳥工程師必修的 30 堂溝通課30

2 則留言

0
david111esc
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-09-22 17:20:56

原PO文章有提到前公司都接政府標案,我猜對於CMMI應該有些了解。不知道對於這種專案的流程規範有什麼看法?

0
olen
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-12-19 23:04:24

六角學院連結錯植囉XD

我要留言

立即登入留言