iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 8
1

What is Istio

What is Istio

Istio Introduction

使用istio可以很簡單的創建Service Mesh,而不需要對Service的程式碼進行任何修改與添加。你只需要在Deployment的時候,Ex:Kubernetes的pod Injection一個特別的sidecar proxy,在Istio Default Injection採用的是Envoy Proxy,用來管理服務之間的連接。

Why use Istio

  • 自動針對HTTP,gRPC,WebSocket和TCP流量的做負載平衡。

  • 可以對流量進行細微控制,Ex:路由規則,重試,故障轉移和故障注入。

  • 提供集群入口(ingress)和出口(egress)以及完整的Tracing,Metrics and Logs。

Istio Architecture

Istio Architecture

如果是採用這篇[Day06]如何安裝Istio Use Helm

K3d的Istio服務應該會是下面的狀況

Istio Pods
Istio Pods

Istio Service
Istio Service

會發現到與上圖的istio Architecture基本上相去不遠,因為我們是採用Demo的設定值進行Deployment,會有許多非Istio的服務一起被Deployment,如果只想Deployment純Istio服務可以參考這邊

結語

Istio的最強大之處就是採用Sidecar的概念,讓開發者把許多跟網路相關以及路由規則等設定,直接切割給Istio去做,降低程式碼對於環境的相依性,明天會開始針對Istio各服務的功能以及Envoy Proxy做更詳細的介紹。

圖片來源

IstioServiceMesh
IstioArchitecture


上一篇
[Day07]如何安裝Istio Use Operator
下一篇
[Day09] Istio Architecture Part I
系列文
Kubernetes and Istio 三十天30

1 則留言

0
Blackie Tsai
iT邦新手 5 級 ‧ 2019-09-25 09:34:24

先推!

我要留言

立即登入留言