iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 30
1
Software Development

30天全端手把手學徒計畫-前後端整合之旅系列 第 30

[總結] 雖然鐵人賽已經結束,但真正的課程現在才開始!

因為課程延後的關係,鐵人賽要結束了,但我們第三堂課還未開始。

總結一下這三十天的重點:

  1. 第1天,開始的時候我們講前端歷史。
  2. 第2,3,4,5,6,7天,講課程規劃,說明為什麼會有這一堂課。
  3. 第8,9,10,11天,講課前準備的過程。
  4. 第12天課程即將開始。我們將以「守、破、離」三階段來帶入我們的課程。
  5. 第13,14,15,16,17,18,19,20天「守」講述基本功的學習過程與扎實練習。
  6. 第21,22,23,24,25,26,27,28,29,30天「破」講述如何從一些實際案例中層層突破,找到真正的關鍵問題點。
  7. 第31,32...天「離」講述最終於意念之中完成過手,視所有工具、語言為糞土,達到無招勝有招的境界。

學員是不是到達的境界了並不是重要。
每個人的自我成長步調本來就不同。

我只鼓勵學員們把整個課程的學習過程,以及製作的成品投稿到GDG研討會,這不是不可能的任務。
而是你要怎麼把這整個東西包裝成一個值得拿出來演講的故事。

你若想做自己真正想做的東西,首先你要能說一個好故事。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20191014/20005722wklTR4PqyT.png

這跟國文好不好沒有關係;跟你有沒有搞懂你做的事情,可以影響多少人有關。
如果你認為你做的事情影響的只有你自己那就錯了,就像我開課寫文章這件事情,並不是只有影響我自己和課堂的學員而以,你要讓一件事情影響多少人,重點在於你怎麼說這一個故事。

利用30天去紀錄一個學徒計劃活動。想舉辦這個學徒計劃,主因是因為目前帶領前端團隊,接觸到許多新踏入編程領域的非本科系年輕工程師,感受到他們對於編程的熱情,卻仍然無法掌握編程的心法,以致於無法快速轉換語言與工作,錯失學習的良機,而無法在科技領域持續成長。故希望舉辦此課程,手把手的將經驗傳給年輕的工程獅,希望能為台灣科技做一點貢獻。希望30天能帶給更多人正面學習編程的力量!

這就是一個故事。

雖然此篇就是第30篇,但我還是會補上之後剩下的三堂課的課程紀錄。

To be continued...


上一篇
[破] 未見離時是何時,此時無招勝有招
下一篇
[破] 第三堂課:程式設計模式討論與思辯
系列文
30天全端手把手學徒計畫-前後端整合之旅33

尚未有邦友留言

立即登入留言