iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

0

5G 經常被視為工業 4.0 的先驅,倘若行銷宣傳所言不虛,這項技術推出之後,過去苦於頻寬不足而受到限制或不夠穩定的技術,將得以獲得改善。電信業者保證 5G 速度可達到 10 Gbps,不過目前無法實際使用,因此後續應用只能純粹推測。
為掌握 5G 技術,許多人都會大量閱讀有關高頻段 (6GHz+), 或 mmWave (毫米波) 的資料,這項功能似乎是更勝於其他功能的推廣重點,因為其使用速度最高可達 10Gbps。關於探討健康與安全風險的文章,在此先略過然後便置之不理,畢竟要是寬頻速度可以更快,潛藏的長期健康風險又算什麼呢?
不過,誠如PCMag首席行動分析師暨該公司最高速行動網路專案負責人 Sascha Segan 說:「mmWave 只是 5G 體驗的其中一部份。現在人們在談論毫米波,但是,以後還會出現範圍更長、穿牆力更好的 sub-6Ghz (甚至 sub-1Ghz) 5G。別和普羅大眾一樣,天真地以為5G就只有毫米波」。
在各國政府與電信商紛紛啟動5G服務,10Gbps 寬頻普及化已經不是遙不可及的夢想。
Segan認為,毫米波的涵蓋率不可能普及。未來一定會出現毫米波熱點、sub-6Ghz 都會區,以及 sub-1Ghz 郊區。在此狀況下,我們可以運用 LTE 技術進行雙重連線,還會有 5G Wi-Fi 頻率。不認為 5G 是多頻服務的公司,只不過是以管窺天。」

5G 廣頻服務
果不其然,5G 的推出就與如同其前身,很可能會提供各式各樣的服務等級。毫米波的速度最快,未來只有禮堂或人潮聚集的建築物等場所可以使用,而都會區通訊則以中頻 (採用 4G 基礎架構) 為主。至於低頻選項,也是以既有網路基礎架構為主,負責廣大都會區以外的地帶。
實際上,這就表示熱點可使用的速度高達 10Gbps,城市裡中頻使用者最高速度可達每秒 1Gbps,而鄉村使用者能使用的速度最低,最高只有 100Mbps。儘管有著如此差異,這些速度都比目前能夠使用的速度快上許多。對採行通用毫米波的呼求可能會無疾而終,因為這項技術會為提高速度而犧牲涵蓋區域,每數百公尺就得要有一個基地台 (強波器或延伸器),才能發揮最高速度。牆壁會影響服務品質,就連下雨天也一樣,因此大規模推出可說是不切實際的想法。
若消費者所在區域不在行動 4G 涵蓋範圍內,或者訊號斷斷續續,即便使用 5G 能夠改善,實際上改善幅度可能也有限。除非採用後期才併入 5G 網路的空中傳輸或衛星解決方案,否則涵蓋範圍不可能真正達到普及的程度。

5G背後的現實面與成本
準備迎接 5G 技術的公司,必須根據地點、頻寬需求,以及硬體選擇好好做些研究,然電信業者可能得付出成本也恐怕相當驚人。
Segan 指出,Verizon預計推出5G服務初期的保證金,會比 4G 高出10 美元,但是網路使用量不限,此舉似乎將會讓整個業界都會群起效尤。
可惜的是,即便推出三種「吃到飽方案」,仍然牽涉到諸多限制。其他電信業者也面臨一樣的境遇,還沒有發生速度驟降的現象之前,數據往往就已經達到限額了 (最高 75Gb)。因此,如果尚未解決這些限制就開始採行毫米波技術,假設尖峰數據使用量是10Gbps,每月額度會在 7.5 秒內瞬間用完,相信不會有消費者喜歡轉瞬即逝的 5G 體驗。
有人很好奇,數據限額明明就撐不到一個月,廣告商為何還要一再強調流暢的視訊串流是多麼令人賞心悅目。在此狀況下只能假設,倘若消費者真心喜歡該項技術的優點,那這些網路限額就會往上提高。

事先做好準備 但未必得立即行動。
2019 年發生的事未來將會改變一切,但在 2019 年造成的變化並不大。在 2021 年年初之前,可預期不會有廣泛普及的 5G 可用,消費裝置也不會大規模上市,想親眼見證影響成真的那一刻,或許得等到 2023 年或 2024 年。
即便如此,倘若貴公司現在不開始做準備,就等著 2024 年遭到淘汰吧。在此趨勢下,首要考量是符合 5G 規格的行動裝置、行動電話、平板手機等,畢竟新裝置是絕對少不了的。
Segan表示:「5G 局勢的變化非常快。早期消費裝置所費不貲,而且也無法使用後期的功能。消費者若希望未來三年繼續使用手邊的裝置,又不想落於人後,要找出恰當的切入點將會非常棘手。」
先下手的人要小心。最好先按兵不動,確認初期問題全數解決之後再投資購入新硬體。另外,其他需要考慮的硬體,包括將 5G 連接到 Wi-Fi 的 5G 路由器。
請仔細研究當地電信業者及其 5G 商用方案,包含安全機制、BYOD,以及 5G 時代允許訪客使用 Wi-Fi 功能的措施。至於是否有任何具體的業務範疇能受惠於 5G,這可能包括開發新的服務、產品,或是改良內部與外部流程。所以企業應該進行風險評估,並舉辦幾次讓員工腦力激盪的會議,多方思考所有可行選項。
綜上所述,推行 5G 可以為創新帶來新的契機,不過新的挑戰也會應運而生。電信業者不太可能完全捨棄電纜及光纖網路,最好要有進一步整合這方面的心理準備。重點是,公司和員工確實可以使用更高的寬頻速度,這或許能為電信業帶來更多機會,但電信業者所謂的吃到飽方案,必須提供切實可行的數據限額。
此外,公司負責人應做好盡職調查,妥善研究 5G 可能帶來的所有優點 ,等到先下手的人找出初期的所有問題,而且所有問題都迎刃而解,之後再著手整合解決方案。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20191007/20119749LgTwVdEDfd.png

準備迎接 5G 技術的公司,必須根據地點、頻寬需求,以及硬體選擇好好做些研究

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20191007/20119749HkW7XkxzBb.png

Verizon 已在美國部分地區推出5G服務,雖然網路傳輸速度不如預期,但仍然吸引不少人申請該服務


上一篇
活用網路監控工具 及早掌握系統安全
系列文
Progress | Ipswitch 高安全網路環境與資料分享空間 面面觀30

尚未有邦友留言

立即登入留言