iT邦幫忙

第 11 屆 iThome 鐵人賽

DAY 26
0
自我挑戰組

AI & Data系列 第 26

AI & Data 第二十六天 醫療用機器人(2)

終於剩下最後的五天,今天要依約來介紹昨天提到的達文西外科手術系統,那麼以下依然是維基百科的相關介紹:

達文西手術系統是一個由Intuitive Surgical設計和製造,使用微創手術方式來協助進行複雜手術的機器人外科手術系統。該系統需要一名以上外科醫生在控制台來操縱。
它常用於前列腺切除術能在人體深處保留泌尿和性功能神經而廣受讚譽,並且越來越多的用於心臟瓣膜修復和婦科、消化道等手術過程。

以上內容節自https://zh.wikipedia.org/wiki/达芬奇外科手术系统

簡評:
就是一個讓外科手術的醫生坐在控制台前進行操控,讓機器手臂添加一些醫療用具來進行手術的系統,名字叫達文西就是因為要紀念達文西的解剖學研究造成了歷史上的第一個已知的機器人的設計(我原本只知道蒙娜麗莎的微笑跟他有關,說來真是慚愧qwq),然後到現在沒有被採用的原因也很明確,跟我一開始的文章提到的一樣又是錢的問題,果然研發出來是一回事,能不能降低成本普及才是最難的事情啊.....


上一篇
AI & Data 第二十五天 醫療用機器人(1)
下一篇
AI & Data 第二十七天 關於ai的預言
系列文
AI & Data30

尚未有邦友留言

立即登入留言