iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 29
2

★ 地圖雷奧鎮山神廟 ↓↓↓

顯示雷奧鎮廟口位置圖

請問? 您就是? (
找你半個月。很會躲是不是!)

雷奧鎮廟口 [鎮長]
你終於順利走到這,
在這趟漫漫旅程中,獲得能力者各種幫助。

雖然只是個開端,但總有了方向。


★★★ 關卡條件 ↓↓↓

雲端字型 (WebFont, IconFont)

通過 Wappalyzer 網站分析,圖示顯示目前字體類別中全球市佔率。

Wappalyzer


雷奧鎮廟口 [雲端蛇]
如果說我能看的更遠一些,
那是因為我站在巨人的肩膀上。

痾! 沒事。 請繼續。

Google fonts

Google 的一群設計師,作家和開發人員領導的合作成果。目標是通過提供直觀,強大的開放源代碼 Web 字體集合來簡化該過程。無論您身在何處,都可以共享排版並將其集成到任何設計項目中。

Typography “exists to honor content,” and when it’s done well it “reveals every element, every relationship between elements, and every logical nuance of the text.” — Robert Bringhurst

線上提供選擇 Web Fonts:入門指南 (執行項目、文本字數量、標題、內文或語系等),透過分步指導找到合適的字體,或參考總字體瀏覽量作為選擇依據。

( 註 圖片來源:Google design )

Google design

<head>
  <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans&display=swap" rel="stylesheet">
</head>
body { font-family: 'Open Sans', sans-serif; }

Google Noto Fonts

思源黑體一詞來自於成語「飲水思源」,是由 AdobeGoogle 所領導開發的開源字型家族 (2014.7 發布),支援 CJK (中文 / 日文 / 韓文) 等。為當時涵蓋字元數量最多的字型,此為 OpenType 字型技術的極限。

思源黑體的開發以 Adobe西塚涼子為中心,西文及數字採自 Source Sans Pro 字型,漢字部分則分別以各語種為基礎,其字形皆依循各國國家標準。包含 65,535 字,共 7 種字重:ExtraLight(250)、Light(300)、Normal(350)、Regular(400)、Medium(500)、Bold(700)、Heavy(900)。

Google 將此字型另起名為 Noto Sans CJK 釋出,僅是字型和字重的稱呼不一樣而已。「Noto」一詞源自於「No more tofu」。當電腦無法顯示的字型,會出現空白的虛缺號「□」,這些方格又稱為「豆腐」。其目的就是要消滅這些豆腐,這表示在 Unicode 內排版時不會再出現空白字符。接續發布思源宋體 Source Han Serif,也就是思源黑體的有襯線對應字體。

Source Han Serif


Font Awesome

基於 CSSLESS 的字體和圖標工具包。它由 Dave Gandy 製作,用於 Twitter Bootstrap,後來被整合到 BootstrapCDN 中。可在網站上獲取向量圖標和社交標誌。[範例參考]

<!-- Test Out Font Awesome Pro Version 5.11 -->
<head>
  <link rel="stylesheet" href="https://pro.fontawesome.com/releases/v5.11.1/css/all.css">
</head>
<body><i class="fas fa-thumbs-up fa-5x"></i></body>

雷奧鎮廟口 [雲端蛇]
或許情況總是超乎預期,條件極為嚴苛下,
必要時,就需做出不同抉擇。

主要 web 字型容器格式有四種:EOTTTFWOFFWOFF2

  • EOT 格式僅 IE 支援。
  • TTF 格式具有部分 IE 支援。
  • WOFF 1.0 格式的支援最廣泛,留意在許多較舊的瀏覽器中無支援。
  • WOFF 2.0 格式支援對於許多瀏覽器來說還未實現。

不過,無論選擇的範圍多廣泛,都找不到在所有瀏覽器上,單一通用格式,這表示我們需要交付多種格式才能提供一致的體驗:

  • EOT 格式提供給舊版 IE (IE9 版以下) 瀏覽器。
  • TTF 格式提供給舊版 Android (4.4 版以下) 瀏覽器。
  • WOFF 1.0 格式提供給大多數瀏覽器。
  • WOFF 2.0 格式提供給支援的瀏覽器。

註:就技術方面來說,還有 SVG 字型容器,但目前大都尚未實現。以上列點隨著瀏覽器演進,支援度有所差異。


  • w3.org Requirements for Chinese Text Layout
    明確描述中文排版之需求與問題,另一方面也提出與既有標準 (例 Unicode) 的對應,提供更有效地促進實作。
  • justfont
    提供中文雲端字型服務。justfont blog 提供字體領域相關學術文章,含金量極高。
  • caniuse
    Web 技術的瀏覽器支援表。創建和維護由 @Fyrd,設計由 @Lensco
  • CSS fonts
    查看 Microsoft WindowsmacOS 系統內建字體相容性。

雷奧鎮廟口 [鎮長]
由衷感謝你的一切,為「排印」世界帶來些許不同。

最後! 隨時準備好,就闖關去吧!
突破極限,勇者試煉塔。

:什麼!! 還來啊??


[ 追加經驗值 ]
註:參考來源 Google fonts
Sandoll Communications
Iwata Corporation
Wappalyzer: Global market share of Font Script technologies


上一篇
鉄人28号FX 鉄人28号「渲染俠」font-display, font-synthesis
下一篇
鉄人28号FX 鉄人0号「試煉塔」Font Games
系列文
鉄人28号FX30

尚未有邦友留言

立即登入留言