iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 1
4

https://images.pexels.com/photos/3808803/pexels-photo-3808803.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=750&w=1260

攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels

哈囉,我們又見面了,這次我們不聊技術,改聊「人生」。

在這個系列中,我想趁亂告白,認真面對自己內心的聲音,並且勇敢做出行動,討回自己想要的人生。 你是否跟我一樣對於人生迷茫?不知道自己每天上下班庸庸碌碌為的是什麼?不知道自己想要什麼?不知道什麼是成功?不知道為什麼要追求成功?家人親戚朋友每個人都告訴我該怎麼做、該怎麼選擇,我知道他們所說的不是我想要的,可是我也不知道到底什麼才是我想要的? 你也有上面的疑問嗎?那就跟我一起鼓起勇氣來誠實面對自己吧!

我是誰 ?

這 ... 我也還在摸索,這個問題的答案,也是讓我想要寫這系列文章的主要原因,但可以先講講表面的答案,我今年 (2020) 是個 26 歲的後端工程師,大學和研究所讀通訊工程,屬於電機和資工領域之間的科系,個人感覺偏電機多一點,大學時都在玩社團沒有好好讀書,對程式一點興趣也沒有,有幸在大三做專題,有機會接案賺點零用錢的同時,還能邊學邊寫 Android App,畢業後沒去 IC 廠也沒有去系統廠賣肝,覺得自己還年輕能夠試試看改走軟體業,畢業後第一份工作是 Android App 工程師,做快滿一年就覺得 Android 可能無法撐十年,詳細原因有機會再聊,總之,就在今年 (2020) 給自己自修三個月的時間轉行做後端,也很幸運的順利轉行成功,目前正在學的工具是 Ruby on Rails。

簡單來說,我是個工程師小菜雞,對於人生很迷茫,不知道自己該何去何從,只知道自己應該要做點什麼事情,但我不知道實際該做些什麼事。其實我已經探索好幾年了,依舊不知道自己是誰不知道自己這一生要做什麼,所以想要透過這個系列文章,來記錄自己探索到目前為止的歷程和嘗試過的方法。

不知道你有沒有跟我一樣的感覺:「回到家後,明明很想做點什麼有意義的事,卻心很無力、身體好重,動不起來,好吧算了,那我看看 Youtube、看看電視好了,最後的結果通常是,時間到了必須得睡,或者是被身邊的人強制去做別的事,才很痛苦得動起來」

這系列文章,將會以「紀實」的方式呈現,而非每篇都會有結論,同時,我也沒有足夠的自信,覺得自己能夠完成連續三十天寫三十篇文章,希望能夠讓每篇篇幅小、持續記錄為主。

Document versus create (紀錄而非創造) - By GaryVee

如果你也跟我一樣對於人生迷惘,歡迎追蹤這系列文章,一起研究怎麼探索自己。

我是 Sam,這是我的 替自己爭取自由系列 in 不做怎麼知道系列 文章,我們 明天見。


下一篇
[替自己爭取自由] 為什麼 #目的 #原因
系列文
我是誰?我在哪裡?今晚我想來點自由:30天勇敢替自己爭取自由的人生11

1 則留言

0
神威
iT邦新手 2 級 ‧ 2020-09-02 11:34:25
做快滿一年就覺得 Android 可能無法撐十年

願詳其文
個人覺得android再十年不是問題的,現在幾乎人人有手機
要改朝換代其實不容易吧?

我要留言

立即登入留言