iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 3
1

https://images.pexels.com/photos/4069291/pexels-photo-4069291.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=750&w=1260

攝影師:cottonbro,連結:Pexels

哈囉,我們又見面了,這次我們不聊技術,改聊「人生」,這是「替自己爭取自由」系列文章,會以「紀實」的方式,紀錄我如何在迷惘的人生中掙扎。

昨天 講為什麼寫這系列文章,今天來談談我觀察到我自己的行為 -「慣性熬夜」。

你也跟我一樣知道時間不早了,卻捨不得睡覺嗎?

不知道你是不是也有跟我一樣的感覺,熬夜後的隔天早上,總是特別後悔昨天為什麼不早睡。我覺得我算是不嚴重的案例了,我大概是一個禮拜會有兩到三天會熬夜(晚上一兩點睡、隔天早上七點起床),因為不管怎樣隔天還是要上班,目前還有自制力不會讓自己太放縱,會讓自己放縱的情況通常是,當天有些很開心的事情想 犒賞 一下自己,讓自己多享受一些自己的時間;還有一種情況是完全相反的,就是當天有很不開心的事,覺得自己不應該過得這麼辛苦,應該要好好的 慰勞 自己。

從上面的邏輯聽起來,其實有很多情況都會讓自己有這兩種心態產生,所以就容易讓自己放縱熬夜、享受自由的個人時間,但是代價就是,隔天體力跟精神都變差,熬夜後的表現不好,導致第二種心態產生,再以熬夜的自由時間慰勞自己,就變成 惡性循環 了。

以上是我觀察到自己的行為,還有分析自己的心態上的轉換,其實在瞭解整個循環的機制之後,只要努力突破其中一個環節,就能打破慣性熬夜的惡性循環,但說是比做還要容易的,還是需要一些方法和監督來輔助會比較容易達成。

如果你也跟我一樣對於人生迷惘,歡迎追蹤 這系列文章,一起研究怎麼探索自己。

我是 Sam,這是我的 替自己爭取自由系列 in 不做怎麼知道系列 文章,我們 明天見。


上一篇
[替自己爭取自由] 為什麼 #目的 #原因
下一篇
[替自己爭取自由] 為什麼忙了一整天,回到家就有種好累的感覺? #現象一 #決策疲勞
系列文
我是誰?我在哪裡?今晚我想來點自由:30天勇敢替自己爭取自由的人生11

1 則留言

1
Robin
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-09-03 23:29:17

跟我的報復性吃東西滿像的,
今天心情不錯,不吃一點邪惡的東西怎麼行。
今天心情不好,吃一點邪惡的東西補償我內心的不滿。
/images/emoticon/emoticon01.gif

Sam iT邦新手 5 級 ‧ 2020-09-07 23:13:18 檢舉

我也會這樣 XD

我要留言

立即登入留言