iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 4
0
自我挑戰組

我是誰?我在哪裡?今晚我想來點自由:30天勇敢替自己爭取自由的人生系列 第 4

[替自己爭取自由] 為什麼忙了一整天,回到家就有種好累的感覺? #現象一 #決策疲勞

https://images.pexels.com/photos/3791136/pexels-photo-3791136.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=750&w=1260

攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels

哈囉,我們又見面了,這次我們不聊技術,改聊「人生」,這是「替自己爭取自由」系列文章,會以「紀實」的方式,紀錄我如何在迷惘的人生中掙扎。

昨天 講了會感覺不自由的行為 -「慣性熬夜」 ,今天來談談會導致慣性熬夜的原因之一:「決策疲勞」。

為什麼忙了一整天,回到家就有種好累的感覺?

不知道你有沒有跟我一樣的感覺:「明明我的工作不是體力活,整天都是坐著,也沒做什麼重要的事,甚至整天都是閒閒的,回到家還是一樣累,就想要做點什麼事來放鬆一下自己」,或許這種感覺,就是 心累的感覺

因為我們一天要做各種大大小小的決定,包含早上鬧鐘響了,要不要馬上起床去按掉鬧鐘,接著還要思考要不要賴床,如果要賴床,還要思考賴床多久才不會遲到,光是一個賴床就牽扯到這個多道決定的流程,加上出門前還要決定今天要穿什麼衣服,還要考慮衣服、褲子、各種配件的搭配,更別說上班時的各種雜事,都需要你親自來做決定。

還有一件上班族最苦惱的事,就是「今天午餐要吃什麼?」,晚上回到家時,已經經歷了一整天的大大小小的判斷與選擇,會累是很正常的,這就是所謂的「決策疲勞」。

當我意識到有這個現象之後,我開始嘗試著減少我的例行性決策,也就是每天必須得面對的 穿搭吃飯工作流程,把這些事情都盡量單一化,或者是訂定 SOP,也可以說是訂規則,有一本書叫 原則,我猜(我自己還沒看)它應該就是在減少例行性決策,讓 input 和 output 按照規則走、自然的發生,不必每次有 input 都還要思考怎麼處理才會得到 output。

這邊推薦一篇文章給大家:每天覺得「心好累」?9 個方法,立刻擺脫「決策疲勞」| Yahoo新聞,之後和大家分享,我嘗試過哪些方法來避免決策疲勞,以及成效如何。

如果你也跟我一樣對於人生迷惘,歡迎追蹤 這系列文章,一起研究怎麼探索自己。

我是 Sam,這是我的 替自己爭取自由系列 in 不做怎麼知道系列 文章,我們 明天見。


上一篇
[替自己爭取自由] 不自由行為一 #慣性熬夜
下一篇
[替自己爭取自由] 為什麼我明明很累,卻捨不得去睡覺? #現象二 #補償心理
系列文
我是誰?我在哪裡?今晚我想來點自由:30天勇敢替自己爭取自由的人生11

尚未有邦友留言

立即登入留言