iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
1
AI & Data

一名合格的DBA要從底層一步步爬起系列 第 2

《Day2》關聯式資料庫

關聯式資料庫是目前最多人使用,穩定性很高的資料庫系統,資料間大多彼此都會以表格間的某個欄位做關聯,可以確保資料異動後的一致性,也能夠避免重複輸入的問題,提高輸入的效率。
目前常見的資料庫有Oracle、Microsoft SQLServer、MySQL。

而資料庫是由一個或是多個資料表(Table)組成的,每一個資料表(Table)又是由多個記錄(Record)組成,而每一筆紀錄(Record)則是由多個欄位(Field)組成的。
這樣聽起來是不是太繞口了呢,搭配著下面的圖看會比較清楚哦!

稍微先對資料庫常見的名詞做一下解釋:

資料表(Table):又稱表格,是由「資料行」與「資料列」所組成的,其實就是儲存資料的地方。
以下圖為例就是「員工名單」、「客戶名單」…。

資料行(Column):是指表格的欄位。
以下圖為例就是「姓名」、「性別」…。

資料列(Row):是指表格中的某一列紀錄。
以下圖為例「許安狄 男 (02)1111-2222」就是一筆紀錄。

主鍵(Primary Key):在某個表格裡其中一欄位裡的值不可重複,有唯一性並且不能是空值,用來識別用。

外鍵(Foreign Key):用來建立表格間的關聯,可是外鍵的值必須與另一個表格的主鍵相同。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200907/20129969b4zE4GqWHA.png

這樣是不是對資料庫的組成更了解了呢!

再補充一下,
在不同的資料庫管理系統會有不同的名詞與術語,以下表格供大家參考。

名詞 名詞
關聯(Relation) = 資料表(Table)
值組(Tuple) = 列(Row) or 紀錄(Record)
屬性(Attribute) = 欄位(Field or Column)
基數(Cardinality) = 記錄數量(number of Record)
主鍵(Primary key) = 唯一識別(unique identifier)
定義域(Domain) = 合法值群(pool legal values)

在資料庫設計完後,我們都需要搭配一套資料庫管理系統來協助,基本上會有以下的功能:

  1. 資料會有系統的被儲存。
  2. 我們能夠運用SQL語言來與資料庫溝通。
  3. 確保資料的完整式,(可以利用備份還原,不怕資料遺失)

這樣對於資料庫是不是又比較瞭解了呢,之後我們就可以開始往資料庫管理系統開始認識了哦,但因為在下比較常接觸的資料庫是MySQL跟MSSQL,所以在之後的內容會先比較專注在這兩個資料庫上哦。


上一篇
《Day1》欸甚麼是資料庫啊
下一篇
《Day3》運用SQL來與資料庫溝通
系列文
一名合格的DBA要從底層一步步爬起30

尚未有邦友留言

立即登入留言