iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
1
DevOps

不是工程師也能看懂的routing小技巧系列 第 5

那就敲敲甲板 讓大魚開路

開闢一條新的道路wlan0AP篇

當我們已經讓router知道怎麼指路之後,卻沒有人跟這個router問路,不就挺悲哀的嗎?
套一句某政治人物說的

可憐哪

因此,我們要開闢一條道路,讓這條道路上的人可以透過這個router來指引道路

hostapd的使用

關於hostapd的使用,可以參照我去年的文章
https://ithelp.ithome.com.tw/articles/10227070

radvd的使用

參照上一篇看完所謂的hostapd,讓IPv4可以透過router轉送封包到internet上後,發現怎麼IPv6出不去?在這裏,要介紹一下什麼叫做radvd
當我們開啟IPv6功能時可以看到每張網卡都會有一個fe80:開頭的inet6網址,這到底是什麼?
fe80也就是鏈路本位置,也就是router對自己門前這條道路的自稱,注意,這裡僅僅是自稱,無法用來跟外界溝通。
radvd是什麼呢?radvd也就是IPv6中的Router Advertisement的功能,該功能也就是說明著

拎北就是router

的一個工具,因此我們會需要在wlan0上設定固定IP的IPv6來當router的位置,此時就會發現wlan0上不只出現一個IPv6的位置(fe80:開頭),還會有另一個IPv6的位置(自己設定的固定IP)。
使用radvd需要設定/etc/sysctl.conf裡新增net.ipv6.conf.all.forwarding=1,也就是説用ipv6的方法來問路,就指引到正確的道路,有問必答的概念。
然後再用ip -6 addr add fc01:1::1/64 dev wlan0
上面的方法就是新增一個IPv6的位置在wlan0這條道路上,而這條道路的名稱為fc01:1::/64
配置文件如下,路徑為/etc/radvd.conf

interface wlan0
{
                    AdvSendAdvert on;
                    MinRtrAdvInterval 40;
                    MaxRtrAdvInterval 120;
                    prefix fc00:1::/64
                    {
                                        AdvOnLink on;
                                        AdvAutonomous on;
                                        AdvRouterAddr off;
                    };
 
};

文件中,prefix就是道路名稱,類似於IPv4中的192.168.0.0/16,但是IPv6超長,總共有128位,因此一半剛好是64位,因此把prefix切成一半,這個時候就完成IPv6的router了。


上一篇
教router怎麼指路
下一篇
該來實戰一下了吧--routing實戰
系列文
不是工程師也能看懂的routing小技巧30

尚未有邦友留言

立即登入留言