iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
0
Mobile Development

ReactNative 懶人開發之路,薪水小偷練成日記(X系列 第 2

[Day:1]想要偷懶,必須要先讓事情可以順利完成

身為

一個有些許經驗的工程師,我覺得在開發中最重要的是在一開始就制定好協作的流程以及如何溝通的規則。

如果沒有一個明確的開發流程很容易發生問題,輕則造成時程上的耽誤,更嚴重則會導致專案失敗。
而沒有規則的溝通而沒有共識和溝通總會導致團隊間不同職位認知的差距,這會使得這個團隊無法進行協作。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200915/20104220fCV3f8KCF3.png

因此我在著簡單地分享一下我所經歷過專案的流程整理,以及如何與設計師和工程師和PM三方之間進行溝通。

首先是開發的工作流程
我們通常以一到兩週為一個 Sprint (衝刺計畫,可以理解一個比較緊湊的開發週期)
流程如下,
一開始首先進行 Sprint planning 衝刺規劃會議
在週間進行 week sync up 每週同步會議 (可能還有每日的 sync up)
在最終進行 Retrospective 回顧會議
也在這時展開下一個 Sprint 的 kick off

在這同時團隊中也需要有基礎的角色規劃與分配,在這裡我推薦就算是接案團隊也應該有類似的規劃
以下為 APP 開發中的常見角色:
設計(UI/UX) PM(產品/專案) PM(前/後端)

在這之中通常會有較為資深的前輩來領導整個專案的進行,不過也因為團隊之中每個人的專長與進了經歷皆有所不同,也不是每一個人都懂得設計或是產品規劃/開發,因此互相協助以及協調就是很重要的技能。
一個是從來沒有與設計師合作的團隊,
另一個則是只有設計師與工程師團隊,
由於我不是專業的專案管理背景,所以以下單純為個人的見解。

從來沒有與設計師合作的團隊,採用外包UI,UX由Product Team執行

開發階段 執行Team|協助諮詢Team
分析需求 UX Team(Product Team) / PM Team
需求決策 PM Team / UX Team
開發評估 RD Team / PM Team
設計介面 UI Team / RD Team
開發需求 RD Team / UI Team
驗收需求 QA Team / RD Team

PM Team 提出討論好的需求flow (Function Map)
RD Team 評估並繪製草圖
UI Team 依據(Function Map與草圖)繪製 UI/guideline
RD Team 實作

只有設計師與工程師團隊

開發階段 執行 協助諮詢
分析需求 資深RD RD/UI
需求決策 資深RD RD/UI
開發評估 後端RD/前端RD
設計介面 UI 前端RD
驗收測試 資深RD/UI

這兩個案例之中,所執行的專案皆有完成且上線,然而卻有決定性的差異,
一邊在開發過程之中以產品經理的決策為主,
另一邊折大量的加入 UI 以及前端工程師和討論,
已成果來說一邊更著重功能導向,一邊則是介面&體驗為主。

但,設計師與RD/PM,終究是專長/經歷皆不同的三種人,可能PM不懂設計,設計不會寫扣,那要怎麼辦?
究竟這之中是如何辦到協同各方完成專案的呢?

這其中就牽涉到之後兩篇的內容了,待續

媽~隔壁設計師欺負我 (如何 UI co-work)TBD
吼,別再說設計不重要 (如何 PM co-work)TBD


上一篇
[Day:0]為什麼我[又要]做死自己呢........?
下一篇
[Day:2]今天設計師請假,但是老闆說要改畫面∑( ̄□ ̄;)
系列文
ReactNative 懶人開發之路,薪水小偷練成日記(X31

尚未有邦友留言

立即登入留言