iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 11
4
Modern Web

破釜沉舟的轉職路 - 去年說要成為軟體工程師的我,今年 38 歲了,我成為工程師了嗎?系列 第 11

Day 11 -『破釜沉舟的轉職路 - 去年說要成為軟體工程師的我,今年 38 歲了,我成為工程師了嗎?』-- 年齡到底是不是個問題

image

歲月真是把殺豬刀嗎?

在我去年正式開始學習前端技術前,還在蒐集各式各樣資訊的時候,我曾在網路上尋尋覓覓各大神與名師,希望能夠獲得他們的一些建議或是聽到一些想聽的答案,在此節錄一段對話給大家參考參考,如果是你?接下來的你會怎麼做呢?(為保護當事人,重要資訊已做遮蔽)

image

image

image

還沒開始是否就已經破滅?

看完了對話,你們的決定是什麼呢?是仍不顧一切的往前衝呢?還是趕快洗洗睡了?

  • 我告訴你我怎麼想。

看完對話不感到洩氣的人我佩服你,我是當事人老實說我蠻洩氣的,欸拜託人家專業的耶,我那時候完全程度零耶,老大不小的了還妄想要從零開始來當軟體工程師,這件事有這麼簡單可以辦到嗎?

記得我又迷濛了幾天,但後來我仔細想想,假設我該學的技能和專業都學起來了,我開始找工作,開始去公司面試了,而我的競爭對手實力和我完全相當,我們的差異就是,他 24 歲,我 38 歲,所以今天公司就因為我太老而選擇了他而不選我,我問很多人很多朋友,會不會產生這樣的狀況,每一個人都和我點頭,沒錯,我也點頭。

但我開始問下一個問題了,我也覺得確實會產生這樣的狀況沒錯,但是整個雙北市(因為我住北部)全部都這樣,每一間軟體公司都這樣,這下子剛剛點頭的人都和我搖頭了,沒錯,我也搖頭,我清楚我年紀比較大,或許面試機會不多,去面試了又容易被年輕的比下去,但總不會一點點機會都沒有吧,我換了這個角度想了以後,突然覺得本來不可能的事情開始變得有點可能了。

過了 37 歲從零開始學程式真的太困難了嗎?

那有什麼是比較簡單的呢?今天我們把問題改成下面的好了,你們想想看有比較簡單嗎?

  • 過了 37 歲才想要考公務員會不會太困難了?
  • 過了 37 歲才想要念研究所會不會太困難了?
  • 過了 37 歲才想要出國念書會不會太困難了?
  • 過了 37 歲才想要當歌手會不會太困難了?
  • 過了 37 歲才想要當廚師會不會太困難了?

你有沒有發現,好像每一件事情都好困難,所以問題好像不在後面那些想要做的事情,問題在前面的 37 歲,原來到了這個歲數好像要來做點甚麼都變得特別困難了,但可以怎麼辦呢?

找哆啦 A 夢坐時光機回到剛退伍那一年,不要去當房屋仲介直接去學怎麼寫程式,還是要回到從澳洲回來那一年,不要去出版社當業務直接去學怎麼寫程式,可能現在我也已經是一方大神,但這種天方夜譚的事也知道不可能。

所以我現在就貨真價實的 37 歲了怎麼辦,因為做甚麼都太難了,那是不是做甚麼也都沒差了,負負也就得正了,除非你甚麼都不想做想直接躺著,既然做甚麼都沒差,那就挑一個自己真正喜歡做的事情吧,反正都很難,就接受吧。

年齡其實是一個假議題

真正的議題在於,那個一直掛在嘴邊說想做的事情,到底是不是真的想做,到底是不是真的憧憬,到底有沒有真的嚮往,如果沒有,那就算回到二十歲,你也做不成這件事,因為你根本就沒有想要做。

結論

很多人一輩子都搞不清楚自己想要什麼東西,既然突然的發現了,就算晚了許久,也要義無反顧的勇敢下去。


上一篇
Day 10 -『破釜沉舟的轉職路 - 去年說要成為軟體工程師的我,今年 38 歲了,我成為工程師了嗎?』-- 轉職是一條耐力賽,堅定的決心,莫忘初衷
下一篇
Day 12 -『破釜沉舟的轉職路 - 去年說要成為軟體工程師的我,今年 38 歲了,我成為工程師了嗎?』-- 每日學習時間如何分配
系列文
破釜沉舟的轉職路 - 去年說要成為軟體工程師的我,今年 38 歲了,我成為工程師了嗎?30

2 則留言

0
AWEI
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-09-26 11:29:15

這文章對我的幫助很大,因為我也 32 歲感同身受~~~

看更多先前的回應...收起先前的回應...
Alec iT邦新手 4 級 ‧ 2020-09-26 14:21:42 檢舉

32 歲我只有羨慕忌妒恨而已呀~

Tim Hsu iT邦新手 4 級 ‧ 2020-09-26 17:08:51 檢舉

年齡很現實,但有沒有用心才是重點,我身邊有認識四十歲才轉職前端工程師,目前在美國工作,年收入非常好。技術是工程師要追求的專業沒有錯,但做人處事,眼界角度,事情的評估以及人與人之間的應對進退,前面累積的社會經驗是年輕人比較欠缺的,這是較年長的優勢。

就如同文中講的,年紀較高轉職吃虧的是技術端,但其他層面一定會有加分的。

Alec iT邦新手 4 級 ‧ 2020-09-27 01:42:49 檢舉

兄弟是對的!
年長吃虧的是在技術資歷,但畢竟職場上走過的橋比年輕人走過的路還多,就算是七零八落的職涯經歷,歲月也總是在身上留下了些什麼,最終都會成為孕育我們成為更好的人的養分

shan33 iT邦新手 4 級 ‧ 2020-10-15 14:06:45 檢舉

技術層面可能比不過年輕人
但是經歷讓我們(?)培養了很多軟實力在身上

相信那個對的主管 對的人 會看到技術層面以外的東西!

Alec iT邦新手 4 級 ‧ 2020-10-15 15:01:25 檢舉

shan33 沒錯,光願意從零開始學習的決心,我覺得這就是身為轉職人該有的驕傲啊!

2
ckp6250
iT邦好手 1 級 ‧ 2020-10-18 20:44:33

有一位希臘哲學家,名字我給忘了,他被關在監獄,判了死刑。

行刑日的早上,他還在學拉琴,獄卒來帶他上刑場,他問獄卒:您覺得,我的琴藝有沒有進步?

臨死前都還在做自己想做的事,37 歲算什麼?

Alec iT邦新手 4 級 ‧ 2020-10-20 01:05:12 檢舉

/images/emoticon/emoticon08.gif

我要留言

立即登入留言