iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 17
1
Modern Web

前端工程師一起來種一棵後端技能樹吧!系列 第 17

[Day 17] Database Transaction & ACID - (2)

昨天提到了什麼是 transaction,今天則要簡單談談 transaction 的四大特性:ACID。

接下來要講到 transaction 所具備的四個特性:

  • Atomicity 原子性
  • Consistency 一致性
  • Isolation 隔離性
  • Durability 永久性

一般常拿每個特性的英文開頭字母簡稱為 「ACID」。(以下圖片來源為讀書會成員之講義)

小結 & 下回預告

這兩天簡單介紹了資料庫的 transaction (交易/事務) 的概念,包括它存在的目的與簡單的語法示範,也講到了 transaction 的 ACID 的特性,不過很遺憾的是,transaction 與 ACID 這四個特性並不能解決所有會遇到的難題,在併發的狀況下仍然會產生一些不預期的問題,因此下篇文章將會討論特定狀況下資料庫運作會遇到的一些操作錯誤,與介紹解決方法 — transaction 的四種隔離層級。

Medium 版本

https://medium.com/@oldmo860617/database-transaction-acid-156a3b75845e


上一篇
[Day 16] Database Transaction & ACID - (1)
下一篇
[Day 18] Transaction 併發錯誤與隔離層級 - (1)
系列文
前端工程師一起來種一棵後端技能樹吧!30

尚未有邦友留言

立即登入留言