iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 18
3
Software Development

與頂尖工程師談「追求卓越」系列 第 18

台灣 JavaScript 的推手 - Caesar [Part 1]

今天是中秋節,祝大家中秋節快樂!

借用我們助教 @TD 的一段話:

學習就像烤肉一樣,不是把自己放上烤架,就會自動變得色香味美,從上火爐開始,就需要時時關心,就像是每週我們請學生定時寫 ORID,觀察自己熟成的狀態,必要時需要翻面、上醬,或是暫時離開烤爐。要把肉烤好,不要依賴運氣,靠自己用心努力,才能走上酒足飯飽之路。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201001/20129249lHQQKSQOll.png

接下來的幾篇,會紀錄我的一位好朋友,也是在過去幾年對 ALPHA Camp 有非常多貢獻的老師 — Caesar 老師的一場對話。Caesar 的開發經驗非常豐富,包括 D-Link、神通電腦 (Mitac) 這種大廠,以及近年的時間軸、Awoo 等新創。但大多數認識 Caesar 的人,應該透過他一手推動的台灣最大的 JavaScrip 年會 JSDC。正如 ihower 對於台灣 Ruby-on-Rails 的發展影響深遠一樣,Caesar 可以說是台灣 JavaScript 背後的推手。當 JavaScript 還是一個崛起的程式語言時,Caesar 透過各種分享、授課、活動,積極讓台灣的軟體社群與產業,更認識 JavaScript。而但。ALPHA Camp 決意把課綱從 Ruby-on-Rails 改到 JavaScript 時,Caesar 也擔任我們的顧問,確保我們教材在技術上的品質。(晚點其實就會談到,我個人對 JavaScript 真的不是很愛...)

這次,我跟 Caesar 會談到他個人的職涯發展,他對傳統資工、資管系的教學模式的看法、以及從他的經驗,如何成為一個有價值的工程師。


Caesar:所以我們今天要聊什麼?

Bernard:老師你在我們這邊也合作了五、六年了,從老師到技術顧問。非常感謝你一路以來的支持。我們很多學生校友你也有帶過。現在他們已經畢業、當工程師了三、四年了。我們發現,他們目前都會覺得有點迷惘。

這些同學進來 ALPHA Camp 之前就迷惘要不要當工程師?我夠不夠資格?我該如何準備面試?但我最近發現這個循環到二至四年後,就會出現另一種迷惘,就是:「我程式碼寫的差不多了,工具也學的不錯,Vue 、 React 也有會,但是 project 一個接一個大概也差不多。我也不知道要繼續寫程式下去,還是像老闆跟我說的,要思考要不要帶人、要不要當管理者。」

老師你在這個產業這麼久了,你一定是有抓到一些核心價值,或是在過程中有深刻的成就感,才能在這個領域堅持這麼久。所以這次希望透過這個系列,把你跟其他頂尖工程師的經驗,分享給大家,引導他們思考自己的職涯。

大概是這樣,所以再次感謝今晚的時間。我先談一些往事:老師你寫了多少年程式?軟體工程師當了多久?然後你是怎樣入行?

Caesar:我真正開始寫程式應該從大學開始。所以寫到現在應該有十多年的時間,然後最早最早一開始接觸應該就是小學,那時候國小國中的時候寫 FrontPage ,國中就開始寫 FrontPage
,所以我算是蠻早的。

Bernard:FrontPage! 很久沒聽過這個名字了!所以你是就是從一開始就愛上寫程式?

Caesar:其實寫程式對我來說,中間並不是這麼順利。那段時間是我從國中開始寫網頁,中間有一段時間就希望可以寫「更硬」的東西。當時很天真的認為,網頁不太算什麼。我要學的是 程式語言,比如說 C 或是 Java 等。當時我都是去買書然後自己來學,那時候買好幾本書,但讀完前面幾個章節 (chapter) ,我看完就讀不下去了。因為真的不好理解。

所以後來,這種較「硬」的程式語言也沒有繼續學。當時 HTML 還有 Flash 我其實還有一直在碰,因為它們比較簡單,而在那個時代,是可以用 FrontPage 還有 Dreamweaver 等工具,去拖拉一些簡單的頁面出來。所以對於當時不太會寫程式的我來講,我蠻享受那個雖然不完全瞭解在發生什麼事,但最後能做出東西來,讓我很有成就感。


上一篇
東南亞獨角獸 Head of Engineering - Sam [Part 5]
下一篇
台灣 JavaScript 的推手 - Caesar [Part 2]
系列文
與頂尖工程師談「追求卓越」30

1 則留言

2
Ellen Lee
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-01 23:10:26

我也過用 FrontPage!!!!! 剛開始用 FrontPage 時完全就是用 Word 的思維來做網頁,然後第一次用到 DreamWeaver 的時候覺得大開眼界⋯⋯(然後我的 Frontend 探索之旅就結束在 DreamWeaver 了⋯⋯)

Rafeni iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-01 23:40:59 檢舉

我也有用過上述軟體......那是 flash 還當道的年代呀 XDD

Yenting iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-02 00:02:02 檢舉

我也有用過!FP+DW XDD

Bernard iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-02 16:03:45 檢舉

哈哈!大家都透露了年紀了

我要留言

立即登入留言