iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 23
0
自我挑戰組

我要努力成為軟體後端工程師!系列 第 23

Day 23 -副程式 .function簡介

-前集提要-

陣列可以用來儲存多組資料
在應用於文章、使用者資料、權限管理等介面時,可以先將值儲存成陣列,再透過迴圈的方式一個一個取出來。

C#中有四種迴圈,一種是while迴圈,另一種則是for迴圈,還有一種是do-while迴圈,最後一種是 foreach迴圈。 while與for兩種迴圈屬於前測試迴圈,可以互相替代,至於do-while迴圈屬於後測試迴圈, foreach-in迴圈則逐項取得複合資料型態物件中的元素

前測試迴圈是在迴圈主體開始前,先進行迴圈結束的條件測試後測試迴圈則相反,在進行完迴圈主體的工作後,才進行迴圈結束的條件測試。

這次要來講副程式 .funtion的介紹。


在C#中,副程式必須要宣告在class之中,並使用{}建立程式區塊,若是副程式沒有回傳值,必須使用void關鍵字宣告回傳值型別,若副程式有回傳值,可以使用return傳回執行的結果。

  1. 使用return,程式執行權將回到呼叫副程式的程式碼,在return後面若還有其他的程式碼,那些程式碼將`不會執行。

  2. 副程式用private宣告,則只能在同一個類別中呼叫使用。


Function可分為兩大類

  1. 系統內建,如:C# 提供 .Net Framework內建類別:亂數類別數學類別字串類別日期類別

2.程式設計者自定,如:事件處理函式、使用者自訂方法。


Function的用途與特性

  1. 把複雜主程式拆成很多小部分,主程式的寫法會比較精簡。

  2. 節省重覆撰寫程式的時間,把重複的程式寫成function,帶入不同參數就可以重複使用。

  3. 提高程式的可讀性與維護性。


副程式的架構

以下圖來解說
架構


存取修飾詞

前面兩個標示黃色的語法,會比較常使用到。
修飾詞


這篇就先簡單介紹.funtion,接下來會陸續介紹 static靜態類別和靜態類別、參數的傳遞方式、然後就會要開始介紹ASP.NET,最後會做幾個範例來當結尾。


上一篇
Day 22-C#之多筆資料的處理工具-陣列Array簡介
下一篇
Day 24-ASP.NET基本簡介
系列文
我要努力成為軟體後端工程師!30

尚未有邦友留言

立即登入留言