iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 30
1
Mobile Development

老姐好像要用 Kotlin 寫專案,能撐30天嗎?系列 第 30

謝幕總結的第三十天:路還很漫長

感謝大家看到這裡,不知道有沒有對大家的 Kotlin 程式生涯產生幫助?

Kotlin 是個親切的程式語言,再加上支援各種平台,讓各領域程式開發者能互相幫助。

即使如此,各領域仍有需其專精的部分,所以在踏入不熟悉的專業時,會有錯誤或是茫然是正常的,更何況科技本身就有日新月異的特性。

比如之前的範例其實是為了方便用瀏覽器測試, Session 用了 cookie 型態,但在 API 這種在設計上希望能各自獨立的情況,使用 header 型態才是正確解答。這點 Ktor 官網 https://ktor.io/docs/sessions.html#baked-snippets 也有描述,希望沒有誤導到大家。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20201009/20129197mrL6MrSlYb.png

究竟要使用第三方提供的整合方案還是要自己拼湊出來,是根據目的決定。

比如文章中的後台工程師弟弟為了會員功能花了兩天完成 Keycloak 串接,似乎很努力了。
但是考慮到如果是個單次使用費時短的 App ,使用者不見得有這個耐心註冊,畢竟光是驗證電子郵件就會花上不少時間,所以更需要提供的其實是匿名登入功能或是社群帳號第三方登入。以這方面考量,直接使用 Firebase 方案也是個好方法,但如果商品打算賣到某些 Google 無法提供服務的國家,這條方案就行不通了。

另一方面, Android 工程師姐姐很想要導入 IAP (in app purchase) 賺錢,但是在還沒增加品牌信任度和使用者數量前,是很難讓使用者付費的。

所以大家才會看到很多 App 乾脆放棄了 IAP ,改用廣告賺錢,甚至有的 IAP 產品內容只是除去廣告。

在設計產品的時候,如果發現其實不那麼需要 App 的特性,也可以做成網頁、行動版網頁,或是 RWD響應式網頁設計。

然後最重要的是,最好找夥伴一起開發且時間拉長,看看文章中的姐弟,兩個人都焦頭爛額了,雖然主要原因是因為筆者是一人分飾二角啦。但是,本來就不該用正職上班的進度去估算 Side Project ,因為疲勞程度是累加的,再加上沒有安排休閒時間會彈性疲乏。

所以獨立開發者除了才能以外還需要很多很多的耐心、毅力和體力。

也許有少少少部分的人其實正在期待《海龜湯》的上架,筆者悄悄和你說,專案會繼續開發,目標是今年上架。 姐姐:「開發者帳號都買了,要回本啊」。 有興趣的人可以留言或追蹤,有關專案的新發現 牢騷 若有時間會繼續分享。

在此分享一些筆者有參與的社群,希望大家能在這裡得到更多養份也回饋給其他新朋友。

社群名稱 社群網址
Kotlin 讀書會 https://tw.kotlin.tips/
TWJUG https://www.facebook.com/groups/twjug/
Kotlin Taipei https://www.facebook.com/groups/117755722221972/
GDG Taipei https://www.facebook.com/groups/gdg.taipei.group/
GDG Kaohsiung https://www.facebook.com/groups/GDGKaohsiung/
Android Developer開發讀書會 https://www.facebook.com/groups/523386591081376/
Taiwan Backend Group https://www.facebook.com/groups/taiwanbackendgroup/
Taipei Women in Tech https://www.facebook.com/groups/420817431404071/
Taiwan 程式語言讀書會 [JAVA,C,C++,C#,VB...等不拘] https://www.facebook.com/groups/1403852566495675/
我不會寫CODE https://www.facebook.com/groups/code.from.0/

上一篇
注意健康的第二十九天:不要廉價賣肝,連假更要養肝。
系列文
老姐好像要用 Kotlin 寫專案,能撐30天嗎?30

尚未有邦友留言

立即登入留言