iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

0
Software Development

新手也能懂的 Kotlin Collection 賞玩門道系列 第 31

回顧與展望

在這 30 天的探索裡,我們從建置開發環境開始,包括安裝多個版本的 JDK、IntelliJ IDEA 及版本管理工具,為探索 Collection 做好準備。接著,我們從 4 大 Collection 類別開始介紹,說明如何宣告 ArrayListSetMap 及基本操作。有了這樣的基礎後,就從取值、修改、截取、過濾、排序、檢查、搜尋、群組、迴圈、轉換、聚合、轉型等不同面向,介紹為數眾多的 Collection 操作 method。為了讓我們對 Collection 的運作有更進一步的認識,我們還學會了 Range、Progression、Sequence 等觀念,並追蹤 Collection 的原始碼來看泛型、Lambda、Extension 的應用。最後,我們用 Scope Function 展示了串串大法以及用 kscript 做資料處理。

有了這 30 天的經歷,相信大家都能感受到 Kotlin Collection 在資料處理上的能力及潛力。但不得不說,了解 Kotlin Collection 的使用方式是一回事,活用 Kotlin Collection 又是另外一回事。若想要持續精進自己操作 Collection 的技巧,筆者會建議可以練習依功能整理 Collection method 幾次,透過每一次分類的過程,回顧每一個 method 的行為及回傳值,慢慢內化到自己的思考過程裡。這篇 Kotlin Collection Functions Cheat Sheet 做了很好的示範,或是直接把這篇的內容像九九乘法表背下來,相信在實務上會很有幫助。

另外,筆者也會建議大家多去蒐集網路上的 Kotlin Collection 範例,像 Kotlin Collection Function 這篇文章裡就示範了許多 Collection 運用情境,多看別人怎麼使用也是增加自己功力的方式。當然,也別忘了關注 Kotlin 官方 Twitter 帳號 ,尤其可以訂閱 #KotlinTips 這個 Hash Tag,都是很有用的 Kotlin 使用技巧。

希望你在看完這個系列後,對熟悉 Collection 使用上有幫助!也歡迎訂閱我們團隊 Kotlin 鐵人陣 的文章,我的隊友們幾乎把 Kotlin 可以運用的各種面向都展示出來了!若你對 Kotlin 有興趣、想加入 Kotlin 社群,歡迎到 Kotlin Tips 參加我們的線上讀書會及練功場,未來預計也會有實體活動,歡迎大家參加!


上一篇
第三十天:活用 Collection - 用 kscript 做資料處理
系列文
新手也能懂的 Kotlin Collection 賞玩門道31

尚未有邦友留言

立即登入留言