iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 29
0
DevOps

從 0 到 1 的 DevOps 執行日記 - 全方位平台實踐手冊系列 第 29

【Day-29】我們是怎麼開始的?:一間傳統軟體公司從 0 開始建置的 DevOps 文化(心態篇)- 提供選擇,別找藉口

前言

最後兩天就讓我們來談談做 DevOps 與軟體的心態。

很多時候解釋常常會變成一種藉口的感覺,尤其是解釋為什麼延期、為什麼沒做好、為什麼這樣做......等等。當這些「解釋」要說出口前,不仿先想想如果是你聽的人,覺得是否合理,還是很愚昧?

當你準備說出一個壞消息時,你還有什麼可以做的?

給出選擇,而不是藉口。公司不是聽你說搞不定的朋友,可以解釋一下要做什麼才可以挽回現在的局面。如果你需要重構,哪就說說重構的好處;如果你需要引入更好的流程,那就說說流程的便利與改進。

也許你需要更多時間,也許你需要更多討論。也許你需要多吸收一點知識,也許你需要請教問題。這都沒有關係,在搪塞出那些「藉口」前,你一定有更多選擇。

當你意識到你在表達我不知道的時候,你一定要接著說「但是我會去弄清楚」。這樣的態度才是身為「專業」工作人所展現的態度。


上一篇
【Day-28】我們是怎麼開始的?:一間傳統軟體公司從 0 開始建置的 DevOps 文化(工具篇)- 敏捷看板
下一篇
【Day-30】我們是怎麼開始的?:一間傳統軟體公司從 0 開始建置的 DevOps 文化(總結篇)
系列文
從 0 到 1 的 DevOps 執行日記 - 全方位平台實踐手冊30

尚未有邦友留言

立即登入留言