iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 1
0
Software Development

三十天內用C++寫出一個小遊戲系列 第 1

Day 1 - 疫情下的暑假可以幹嘛?

疫情

因為疫情,原本系上要辦的營隊延期了,暑假突然變得好長,從原本很生氣大學竟然要在 9/1 跟國高中一起開學,最後因為疫情又延到了22號,時間多了快一個月。但是每天只能待在家裡,可以做的事項已經被刪減的越來越少了。突然群組跳出通知,「要不要參加IT鐵人」,頓時我的生活目標乍現(是這樣用嗎:)?)。


自學

自學這件事情對於大多數人來說應該非常的難吧,但對我來說又是難上加難,惰性加上無限大的拖延症讓我每次的自學都放棄了,每次胸有成竹的說要完成什麼東西,但到最後都不了了之,一件也完成不了呵呵。


學程式難不難,好像有點

學程式這件事其實已經想要做很久了,從國中的時候就翻了一本「C語言教學手冊」,裡面的內容看了大概30秒就看不懂了,不過後來想想看不懂也是正常的,畢竟國中時期的數學程度只有到二元一次方程式,更何況書裏頭提到了矩陣等概念,因此讓我不知所措,隨後打退堂鼓。


期許

再一次學程式就到了大學,電機系開的python課,但他只是一堂通識課,並沒有交到太多的東西,像是Memory是怎麼運作的,甚至也沒太深入的教到物件導向的部分,讓我覺得有一點的可惜。為了讓自己能夠更了解這些東西是怎麼運作的,我決定把**C++**這個語言練到精熟的階段,並希望在這個暑假結束前,我可以做出一個好玩的遊戲。


勇氣

雖然學這些東西看似很難,但還好我有一群大神朋友們:阿陸、杰哥、Sen哥,可以不厭其煩的讓我問他們問題!還好她們在我背後支撐,我才有勇氣的這樣學下去。


資源

自學的內容,主要會利用台灣大學資管系教授—孔令傑開的程式設計課程(在YouTube上的課程影片),另外在製作遊戲方面,會再另外參考其他教學網站。


小結

(希望可以像小傑變大傑式的快速成長)另外我希望可以透過這次比賽,來改善我的拖延症,透過別人的影響讓自己成長><,畢竟沒有壓力就沒有成長,人生哪次不是在deadline面前低頭之後才進化的呢! 加油!

#團結力量大

因為這次我們是一個Team,所以必須推一下其他人的文章,他們寫的都很讚!
肯定是很多大拇指的!

【團隊成員】

Name 標題 Tags
ALu NFT 網站與 MetaMask 連動的 Owners 登入系統 BlockChain,Modern Web
Cooksuhr 1995到2021,php到react網站開發歷程 Modern Web
ExcitedMail 杰哥的考研紀錄 Computer Science
foodchain 三十天內用C++寫出一個小遊戲 Software Development
momojn C++ 三十天學習紀錄 Software Development
chen_yanlong 學密碼學也猜不到你的手機密碼 Cryptography
yywoli 從資料庫到資料分析視覺化 Data Analysis

下一篇
Day 2 - 工欲善其事,必先利其器
系列文
三十天內用C++寫出一個小遊戲30

尚未有邦友留言

立即登入留言