iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 7
0
DevOps

中台化轉型系列 第 7

中台組織架構

在傳統的煙囪架構下,組織分工會以業務來劃分應用系統與維運團隊,由應用系統的角度出發思考。
然而業務流程是一個整體,要求各個應用系統和維運團隊的緊密協作,這時候組織架構的問題就會顯現出來。
不管是採用"點對點"或"SOA"架構,在整合新系統時都會相當艱難,究其因是沒有一個長期組織在持續地推動系統整合。

團隊組織

  • 前台團隊:
    面對市場和扮演終端用戶(End User)的角色。
    負責提出各種業務需求,有些需求可以在團隊內部處理,有些需要中台團隊的支援。

  • 中台團隊:
    需要仔細界定關鍵部門的職責及之間的關係,打破應用系統的邊界,從業務領域著手切割業務中心。

    • 事業部
      負責企業的共同業務,需要由一個專職的實體部門負責,被賦予足夠大的權限。
    • 各業務中心
      各個業務中心的職責劃分必須清晰明確,在一些關聯性較強的業務領域上要做好切割,將各方的職責界定清楚。
      每一個業務都需要專業的團隊負責,團隊必須對業務非常了解,必須站在企業全局角度去控管業務領域。
      團隊在廣度上要能照顧到各個業務流程的前端需求,在深度上不斷精進共同業務,實際落地到中台服務。

團隊關係
建設中台最大的難度是在組織架構上的調適,若以任務為導向,容易造成分工不清問題。

  • 前台團隊強勢:強調團隊的需求影響開發的優先等級,導致應歸屬於中台的共用服務,被放在了獨立應用系統上造成重複建設。
  • 前台團隊弱勢:難以形成新的業務構想及需求延宕。

上一篇
中台的技術系統(Technology System)
下一篇
數據中台(Data Middle Office)
系列文
中台化轉型30

尚未有邦友留言

立即登入留言