iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 5
0
DevOps

Dev's Ops 啟程系列 第 5

[Day 5] SRE - 發動測試左移之術,預視未來的機制

測試左移(Shift Left Testing )

如何事件左移

事先演練未來排定作業

因為團隊會在每週固定時間進行週會,而這個技巧我常常會在週會後,看著未來的行程思考要怎麼安排

  • 下週
  • 下個月
  • 下半年
  • 明年

example 1 : 指令操作

事件:主管要求你下週要在正式站做什麼重要的指令

就先在自己本機模擬或者在開發站甚至測試站......等相似的環境下,多練習一下!好處是可以提前先將正式執行指令時會犯的一些錯誤抓出來,甚至增加對此指令的熟練度,提高主管對於你去執行此事的信任,增進彼此的安全感。

example 2 : 更換設定

事件:主管因資安需求,要求你下個月要在正式站將DB帳密置換掉

一樣的就是先在選一週本機練習、選一週開發站、選一週測試站......等相似的環境下,再度練習,然後將相關指令流程做出一份流程表,在執行前一定要照流程表依序動作量!這種重要任務若在執行任務時發生任何意外,公司都可能面臨一定損失,而所承擔的風險也會很高,所以在執行前務必要多加以練習,提高熟練度,以及事前錯誤預防。

emaple 3 : 新服務上線

事件:因新業務,原先規劃對應的新服務要上線

新的服務,最怕的是一上線就遇到人多就爆
所以最好還是在上線前先壓測看看,看在壓測環境下,服務是否還能保持正常。

小結

今天介紹的小技巧就叫做「事件左移」,大家可以多多利用此技巧,把未來的事件發生的時間軸靠近現在一些,盡量避免在正式環境上操作未經過練習或測試過的動作,相信能對未來排程的既定工作及維運多多少少有些幫助。


上一篇
[Day 4] SRE - 保持精簡的監控
下一篇
[Day 6] SRE - 起身對抗活在警報中的惡魔
系列文
Dev's Ops 啟程30

尚未有邦友留言

立即登入留言