iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 21
0
AI & Data

Google Assistant 開發與語音使用者介面設計系列 第 21

[Day21] 擴展你的設計:根據與對話發生的裝置修改對白

從手機到智慧音箱,在不同裝置上要考量到的情形皆有差異。
這篇文章中將先介紹Google助理可回應的裝置有哪些
而你應該如何依據不同的裝置修改回應方式來增進對話體驗

按照Google助理支援的設備進行分組:

裝置 說明
pic-1 對於智慧音箱或耳機上的對話,語音回應會承載整個對話並傳達核心資訊。
pic-2 對於車內顯示器或智慧螢幕上的對話,用戶可能無法時常使用屏幕進行互動。因此,語音提示必須承載大部分對話並傳達核心資訊。屏幕可用於視覺元件補充詳細資訊並提供繼續或轉換對話的建議。
pic-3 電視、筆記本電腦、手機或手錶上的對話同樣適用於語音輸入/輸出和基於屏幕的互動模式。用戶可以選擇以口頭或視覺互動的方式繼續對話。因此,所有用於回應的元件可以協同來承載每一輪對話並傳達核心資訊。

從口語回應到多種模式並行

從針對語音回應(智慧音箱)所設計的對話流開始,逐步拓展你的設計到不同的裝置上。
使你的設計能很好地適應不同的情形並給予最佳體驗。

示意圖 詳細說明
pic-1 從示例對話框中的原始語音提示開始。為減少認知負荷,在此官方範例中在口頭上提供的選項只有隨機挑出的六個選項。
pic-2 大多數情況下,您可以簡單地在智慧螢幕等設備上重複使用相同的語音提示,因為傳達對話核心的需求保持不變。 在對話的這一點上,沒有任何內容適合在卡片或輪播等視覺組件中使用,因此不包含任何內容。但最基本的要求是一定要加建議卡片。來提供用戶任何可能的選項並以便用戶可以快速點擊它們來進行響應。
pic-3 由於原本必須包含在語音對白中的內容能以視覺化形式展現了。因此,在這裡重新使用了視覺組件是OK的。 文本對白理論上是語音提示的精簡版本,讓用戶可以快速掃描內容獲取資訊。若口頭或文本對白中有對用戶提出任何問題,在建議卡片的內容中應包含可能的選項供用戶使用。 因此,在這裡可以重複使用您剛剛創建的建議卡片。

參考資料

下一步...

讓用戶擁有良好的對話體驗是至關重要的!
但我們必須設法吸引他們不斷回來使用,這才是終極目標。
接下來將會簡單介紹你可以透過哪些工具讓用戶不斷回來使用你的Action。


上一篇
[Day20] 擴展你的設計:剖析回應可使用的元件並加以運用
下一篇
[Day22] 使用官方提供的工具,吸引用戶不斷回來使用Action
系列文
Google Assistant 開發與語音使用者介面設計30

尚未有邦友留言

立即登入留言