iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 17
0
Modern Web

每日1%,你會累趴。系列 第 17

Day17 Laravel - artisan

昨天用到了migrate,前天用到了serve,在Laravel框架下可以利用artisan指令介面完成很多事情,可以使用

php artisan list

指令將所有服務顯示出來,今天介紹幾個個人常用的服務

  • Tinker
php artisan tinker

tinker是一套可透過指令搭配Laravel的Eloquent與資料庫互動的套件,舉例來說,昨天有利用seed填充了10筆User的資料,今天就用tinker將這些資料呈現出來。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210917/20115048j9Scj8epOp.png

還可以配合orderBy、where、select等等條件來互動,臨時有資料想查詢的時候是個不錯的方法。

  • Migration

如昨天所示,Migration會負責Table的建立與移除、column的資料格式、資料的填充等功能。

  • 各種Make

不管是Controller、Model、Request、Migration、Factory、Test都可以使用artisan來產生,不必再複製貼上改來改去,後續的文章馬上就會用到囉。

  • 加速效能
php artisan route:cache
php artisan config:cache

如果後需有需要追求效能可以研究一下cache,但有個缺點是cache後如果資料有變動的會不會被立即呈現,需要重新cache一次或是移除cache

php artisan cache:clear
  • 自訂快速功能
php artisan make:command

通常會將一些固定週期要做的事情寫成一個command,再交給排程管理器來按照週期執行,過幾天的分享就會示範到,還請多多期待

個人較常用的artisan服務大概就是這些了,謝謝觀看的各位,請記得按讚分享開啟小鈴鐺,你的支持會讓按讚數+1。


上一篇
Day16 Laravel - migrate
下一篇
Day18 Laravel - CRUD .feat RESTful API
系列文
每日1%,你會累趴。30

尚未有邦友留言

立即登入留言