iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 6
0
Software Development

Obsidian 雙向鏈結型筆記工具研究與應用,打造屬於個人的專業知識圖譜系列 第 6

Day 06 : 操作基礎篇 3 - 認識「主題」與 CSS 客製化設定

前言

這是 Obsidian 使用教學 — 基礎篇的第 3 篇文章。

在上一篇我詳細介紹了「Settings (設定)」介面,包含 2 大區塊:

  • Options
  • Plugin Options

這一篇來介紹「Themes (主題)」介面,這個功能讓你的 Obsidian 介面變得非常獨特!我將分成 3 個區塊介紹:

  • 一般設定
  • Themes
  • CSS snippets
請留意:  
  
1. Themes 會讓許多人花很多時間調整自己的介面,我建議先挑一款自己喜歡的使用即可。  
  
2. 以下內容都將使用「英文版」介面介紹,若有需要看中文版的朋友,可在 Settings > About > Language 自行調整。

一、Obsidian Themes 一般設定

要調整 Obsidian 的 Themes,請到 Settings > Appearance。我先解說以下內容:

  • Base theme
  • Apply custom CSS
  • Translucent window
  • Font size
  • Quick font size adjustment

Obsidian Theme > 一般設定

1. Base theme

可調整 Theme 的 Light (明亮模式) 或 Dark (暗黑模式)。請留意並非每個 Theme 都有這 2 個設定,有些只有 Light、有些只有 Dark。

我個人偏好 Dark 。

Dark & Light 模式

2. Apply custom CSS

套用客製化 CSS,這個選項可不開啟。

CSS:網頁的樣式定義。你可以想成是 Obsidian 編輯器的介面樣式設定,後面還會稍微提到。

3. Translucent window

半透明介面,會讓介面的亮度下降。我個人覺得螢幕會變的很暗,因此不開啟。

4. Font size

字體大小,透過拉桿可調整 Obsidian 顯示文字的大小。這個可不做調整,直接用下方的 Quick font size adjustment 調整即可。

5. Quick font size adjustment

快速調整字體大小,可透過 ctrl + 滑鼠滾輪 或 觸控板縮放 來調整字體大小,建議開啟。

快速調整字體大小

二、Obsidian Themes

接下來是重頭戲 — Themes 設定,一共有 4 個功能:

  • Reload themes
  • Open theme folder
  • Theme
  • Community themes

Obsidian Theme > Themes

1. Reload themes

重新載入 Theme,用於切換 Theme 但卻沒有正常運作時。

2. Open theme folder

開啟 Theme 所在的資料夾。在 Obsidian 中的 Theme 都是以 .css 的檔案格式儲存在特定的資料夾。

從 Obsidian 下載的主題會直接存到這個資料夾中 ; 未來若我們從網路上下載其他人的 Theme,也是將檔案放到這個資料夾中使用。

Obsidian Themes 檔案

3. Theme

顯示目前可更換的 Obsidian Theme,即上方的 .css 檔案。若想切回 Obsidian 預設的主題樣式,選擇「None」即可。

可使用的 Obsidian Theme

4. Community themes

點擊 Browse 後,可瀏覽 Obsidian 社群熱心人士提供的 Theme。可調整由上角的「Dark themes only」篩選出有提供 Dark 的 Theme。

點擊「Preview」會載入該 Theme 的樣式讓你預覽,再次點擊「Stop Previewing」即可取消 ; 點擊「Use」可使用該 Theme。

Obsidian Community themes

這邊要特別提醒大家,每組 Theme 都是一份 .css 檔案。

該 Theme 作者除了修改樣式,也可能會加入一些原 Obsidian 沒有提供的樣式功能。因此你可能會發現 A 主題的「標籤面板」跟 B 主題長的不相同、甚至不同到你以為是某種新功能,但實際上都是透將 CSS 去控制的。

三、CSS snippets

用來單獨控制特定 CSS 的區域,主要有 2 大功能:

  • Reload snippets:重新載入 CSS snippets。
  • Open snippets folder
Snippets 指的是片段的程式指令,通常是可拆分、重複使用的程式小區塊。  
  
打個比喻, Snippets 有點像是小插件,透過在自己的程式中貼上這個程式小區塊,我們就可以使用這個小插件的功能。

Obsidian CSS snippets

Open snippets folder

開啟 CSS snippets 所在的資料夾。在 Obsidian 中的 CSS snippets 都是以 .css 的檔案格式儲存在特定的資料夾。

如果你有將 CSS snippets 放到該資料夾,就會在 Obsidian 顯示開關。

Css snippets

加入 CSS Snippets

想在 Obsidian 加入 CSS Snippets 的步驟如下:

  1. 點擊 Appearance > CSS snippets > Open snippets folder 的 icon ,此時系統自動打開 Obsidian 軟體的 Snippets 資料夾(系統預設是隱藏)
    開啟 Open snippets folder

  2. 系統自動打開 Snippets 資料夾
    CSS snippets 平常是隱藏的

3.開啟任何的文字編輯器,貼上相對應的 CSS 程式碼。你也可以單純開一個記事本 (Windows)、文字編輯 (Mac),將程式碼貼上後儲存成 .css 檔案

在文字編輯器中貼上 CSS 程式碼

  1. 將檔案儲存成 .css 格式的檔案(例如 xxx.css,並放到剛才的 css snippets 資料夾。
  2. 如果成功,可在 Obsidian > Setting > Appearance 的 CSS snippets 下方看到一個開關,名稱是你剛才儲存 CSS 的檔案名稱
    成功即可看到該 CSS 控制項

增加 CSS 功能 : Theme vs CSS snippets

有趣的問題來了:如果我要修改 Obsidian 的 CSS 樣式,到底要在 Theme 的 .css 直接修改、還是以 CSS Snippets 的 .css 修改呢?

我的想法是:如果你確定自己都會使用同一個主題,那麼就直接在單一 Theme 的 .css 檔案中修改 ; 如果你會時常換 Theme 使用、或是需要將某項 CSS 設定分享給其他人,那就使用 CSS Snippets 的 .css 修改。

以我自己的使用經驗來說,我選擇在 Theme 中直接修改。

四、總結

目前我使用的 Theme 為 YouTuber — Bryan Jenks 修改的 Theme,名稱為「Bryans Gruvbox」,必須要手動安裝 Theme,Community themes 目前沒有上架。

此 Theme 其實是以 Community themes 中的「Obsidian gruvbox」主題修改,加入了大量 Bryan Jenks 的自行修改的功能。
Theme - Obsidian gruvbox

若有需要的朋友,可自行透過此網址訂閱 Bryan Jenks 的電子報 即可獲得他的 Theme。

Bryan Jenks 電子報

最後一點建議。

Bryan Jenks 的 Theme 有非常大量的 CSS 修改,對於剛開始使用 Obsidian 的人可能會覺得過於複雜。我建議還是先採用 Community Themes 的簡單主題,等熟悉 Obsidian 的操作後在使用他的 Theme 會比較好。


上一篇
Day 05 : 操作基礎篇 2 - 認識「設定選單」與我的設定建議
下一篇
Day 07 : 操作基礎篇 4 - 做好筆記備份 ,使用 iCloud 和 Google Drive 進行雙重備份
系列文
Obsidian 雙向鏈結型筆記工具研究與應用,打造屬於個人的專業知識圖譜30

尚未有邦友留言

立即登入留言