iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 20
1
DevOps

這個 site 就是遜啦 - SRE 30 天登大人之旅系列 第 20

Day 20:如何撰寫測試

今天就書中描述與我個人的開發經驗,來談談該如何撰寫測試吧。有時候我們可能會遇到,軟體在開發之初並沒有做測試的打算,可能有各種原因,包括時程的壓力、只是想快速驗證原型等等...但若是專案打算要長期發展的話,缺乏測試勢必會造成穩定性逐漸下降,而導致之後難以開發(我在學校參與的某個專案就是如此,中期受不了了便停下開發來寫測試)。

我認為區分程式碼的重要性會是首要步驟,我們可以透過檢視專案當中的各個模組,去比較他們對於使用者的影響會有多大,有的地方出了點 bug 或許無傷大雅,但是某些地方若是引入了 bug 可能會造成難以承受的後果。在著手撰寫測試之前,先做好這些排序可以幫助我們更快的感受到測試帶來的效益,進而提升撰寫測試的動力。

接下來,我想可以先從簡單的步驟開始做起,這部分或許跟上個步驟有些衝突,因為測試重要的部分可能需要耗費大量的精力,但其實有些簡單的檢查或許就可以避免不少麻煩,像是如果是使用 typescript 的專案,若是可以在 CI 的流程裡面先跑一下 tsc,至少就可以幫我們抓出一些型別錯誤,然後程式碼的 linting 與排版也是,可以確保提交的程式碼採用一致的風格,減少 PR 裡面引入無謂的變更,讓 reviewer 可以關注真正重要的部分。這些都是我認為可以透過較低的投入產生較高效益的行為。

最後一點,替每個 bug 都建立相對應的測試。若是有做到,我想可以避免將來出現需要一次撰寫大量測試的情形,而且我們可以確保撰寫出來的測試案例是真的有解決問題的,不會僅僅是自行推測可能會出現的問題。長期下來,便能建構完善的迴歸測試,避免犯下與過去一樣的錯誤,也能逐漸完善測試的覆蓋範圍。


上一篇
Day 19:處理系統超載
下一篇
Day 21:GitLab Container Registry
系列文
這個 site 就是遜啦 - SRE 30 天登大人之旅30

尚未有邦友留言

立即登入留言