iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 20
0
自我挑戰組

終極大數據地獄系列 第 20

#20 數據中的機率性(1)

tags: tags: 2021IT

了解隨機性

從整體上觀察矩陣(集合)中的物件分佈與矩陣整體的關係。
把機率簡單瞭解為事件發生的可能性,但這只是機率的表面現象,想要真正了解機率,需要弄清楚兩個問題:

  • 確定性與隨機性
  • 統計規律

洛倫茲動力學方程式描繪出的運動軌跡具有一種奇特的形狀,像一隻展開了的蝴蝶,又稱蝴蝶效應

圖片取自
在這奇妙精巧的蝴蝶上,確定性與隨機性被統一在一起,一方面,運動的軌跡必然落在「蝴蝶」上,這是確定性的表現,表明系統未來的所有運動都被限制在一個明確的範圍之內;另一方面,運動軌跡變化繞排的規則卻是隨機性的,
任何時候你都無法準確判斷下一次運動的軌跡將落在「蝴蝶」的哪一側翅膀上的哪一點。也就是說,這個系統運動大的範圍是確定的、可預測的,但次運動的細節是隨機的、不可預測的。

如果從統計學的角度來看,蝴蝶效應說明兩方面的意義:一方面,樣本整體(特徵向量)的設定值範圍一般是確定的,所有樣本物件(包含已經存在的和未出現的)的設定值都位於此空間範圍內;另一方面,無論收集再多的樣本物件,也不能使這種隨機性降低或消失。

因此,隨機性是事物的一種根本的、內在的、無法根除的性質,也是一切事物(機率)的本質屬性


上一篇
#19數據上的各種距離(4)
下一篇
#21數據中的機率(2)
系列文
終極大數據地獄24

尚未有邦友留言

立即登入留言