iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 30
1
Arm Platforms

爭什麼,把AI和MCU摻在一起做tinyML就對了!系列 第 30

[Day 30] 從此人人都可以是tinyML食神

「食神歸位!」,從天上傳來一個聲音,「你本來是掌管燒菜的神仙,因觸犯天條,而被罰落凡間受三十六劫、七十二難,今日你終於領悟到食的真諦,真正得道。」,原來根本沒有食神,或者人人都是食神,老爸老媽、大哥小弟、男人女人,只要有心,人人都可以是食神。

而唐牛爆出的一句「不關我的事!我只是路過的!吶!這些人呢!我完全都不認識呀!」,或許才真的是大部份看文人的心聲吧?!

爭什麼,把AI和MCU摻在一起做tinyML就對了!

相信跟著小弟29天的發文的朋友,一定有歷經這麼多苦難,終於要告一個段落的心情。別人的文章花個幾分鐘就能輕鬆愉快地看完,但是看史蒂芬周的文章又長又臭,還殺死一堆腦細胞,實在得不償失。不過話說回來,回顧這些天,我們交叉學習了AI(ML, DL, NN)基本原理及MCU(Arm Cortex-M系列, Arm CMSIS, Arduino Nano 33 BLE Sense)基礎應用知識,還透過TensorFlow Lite MicroEdge Impulse工具學會了如何快速建置tinyML的聲音辨識、運動偵測及視覺影像分類等幾大應用,如果真的有認真看完的朋友,相信有了這些基本功力,再來想從網路自學加強實力,應該就不成問題了。

tinyML目前仍有許多地方不足,如更精簡有效的視覺物件偵測模型(比YOLO-tiny更小),時序型模型(如RNN, LSTM等)訓練及推論,裝置上訓練(或重新訓練)等工作都還有待努力。為了讓大家有更多的學習管道,在此推薦大家可以參考小弟之前整理過的文章「【tinyML】學習資源整理」,其中包括有【相關開發板】、【開發工具平台】、【教學影片】、【教學網站】、【相關文章】、【範例展示】、【相關公司】及【相關論文】等項目。

連續寫了30天,每篇篇幅都不算短(有幾篇有小灌水了一些食神劇情),前面29篇總計寫了142,350字(鐵人賽系統自動統計,以Unicode字元計算,含空白、換行、符號、程式碼及網址超連結;而以Word統計方式則為63,761字,是以一個中文或英文單字計算,不含空白、換行,所以字數少很多),共畫了82張插圖(少部份使用個人部落格過去發文),合計29篇截至2021/10/14 23:59:59獲得12,073次點閱,最高的一篇還高達2,050次。回想剛開始幾天還有點庫存可以消化,到了中後期,幾乎每天都在和時間賽跑,不只要寫文、還要作實驗,而花最多時間的反而是畫插圖,今天之後總算可以稍作歇息。回頭看了一下,原本這個「Arm Platforms」組共有27人報名,12人未開賽(其中一個是我,因為搞錯程序無法發文,只好作廢),9人未完賽,最後只剩6人,完賽率22.2%,果然是鐵人賽,不只考驗寫作能力,更考驗體力及毅志力。

最後,感謝大家這些日子的點閱、按讚、分享、訂閱、追蹤,期間有22人訂閱,10人追蹤,個人資料瀏覽數1,856次,還有兩個FB社團定時分享(資料科學小嫩嫩和我自己的Edge AI Taiwan邊緣智能交流區),讓我有繼續寫下去的動力,如果有寫得不對或不清楚的地方還請多指教和見諒,後續如果對這個題目有興趣的朋友,歡迎多多留言交流。

如果還沒全部看過或意猶未盡的朋友,歡迎重新追一次完整系列發文「爭什麼,把AI和MCU摻在一起做tinyML就對了!」,後會有期!

ps. 為讓文章更活潑傳達硬梆梆的技術內容,所以引用了經典電影「食神」的橋段,希望小弟戲劇性的二創不會引起電影公司的不悅,在此對星爺及電影公司致上崇高的敬意,敬請見諒。


上一篇
[Day 29] tinyML應用實例分享
下一篇
[Day 31] 番外篇─如何將OV7670 + BLE Sense連到Edge Impulse取像
系列文
爭什麼,把AI和MCU摻在一起做tinyML就對了!31

1 則留言

0
摸鼻子
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-10-15 00:25:27

恭喜完成了,堅持到最後挑戰成功實在太厲害了
可以繼續敲碗求續集嗎?

想看什麼內容可留言,我盡力,但不保證完成日期。

我要留言

立即登入留言