iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 29
0
Software Development

Obsidian 雙向鏈結型筆記工具研究與應用,打造屬於個人的專業知識圖譜系列 第 29

Day 29 : 整理篇 — 統整 Obsidian 的使用流程,建構一個完整的筆記系統

辛苦寫到這裡,一套完整的 Obsidian 筆記系統已經建構完成,接下來我使用下方的流程圖幫大家做個梳理。

在前 28 天介紹的 Obsidian 使用方式是一個一環扣一環的系統,我將使用場景歸類為 3 大流程:

  1. 輸入:資訊輸入,記下新東西
  2. 處理:複習筆記,得到新想法
  3. 輸出:寫作靈感,跟過去對話

Obsidian 流程圖

原圖請看這裡:https://whimsical.com/obsidian-LPyw6fia5hvjto5bWrQc4Y


輸入

使用各種數位工具有效率地將想法、新知寫成文字,並儲存到 Obsidian 筆記軟體中。相關的文章可參考:

處理

記下的知識可不是放著就算了,必須透過重複地複習、修正、延伸,才能將學到的新知發揮最大的 CP 值。相關的文章可參考:

輸出

最後將儲存在 Obsidian 的筆記成為我們思考的後盾,將有感觸的筆記「連結」起來,成為一篇超有料的文章吧!相關的文章可參考:

透過整套系統,我們就能夠有底氣的學習任何事情,並產出成看得到的成果。


上一篇
Day 28 : 應用篇 — 如何透過 Obsidian 幫助知識工作者寫作 ? 分享我的 Obsidian 寫作流程
下一篇
Day 30: 總結篇 — 30 天的 Obsidian 學習之旅
系列文
Obsidian 雙向鏈結型筆記工具研究與應用,打造屬於個人的專業知識圖譜30

尚未有邦友留言

立即登入留言