iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 30
2
Software Development

少女人妻在廚房裡想不通的演算法系列 第 30

【在廚房想30天的演算法】Day 30 資訊安全與演算法 : 數位憑證

Aloha!我是少女人妻 Uerica!終於來到最後一天了!如果生命只剩一天,我想我會拿來學資料結構與演算法,因為這個過程有度日如年的感覺啊~QQ 555


最後一天,要來說明一下數位憑證,前面所提及的數位簽章的辦法,在外流通的公鑰還是有被串改或寫入惡意程式的可能,畢竟公鑰本身無法證明是誰發行的,這時就得藉由第三方的協助!

數位憑證 digital certificate

又稱公開金鑰認證 Public key certificate 或 身份憑證 identity certificate 。是由憑證機構發行,專門用來證明公開金鑰擁有者的身分。電子檔中包含公鑰、擁有者身分資訊、以及數位憑證認證機構。申請機構通常是大家所信賴的企業或組織,更能證明資訊的正確與可信任。擁有者同時也可憑著此憑證,向電腦系統或其他使用者表明身分,並獲得對方信任予授權存取或使用某些敏感的電腦服務。

做法是認證機構用自己的私鑰,對需要認證的人或組織機構的公鑰與資訊加密,生成數位簽章來代表憑證。

數位憑證 digital certificate 圖解

  • 自從白雪公主把仙度瑞拉的蘋果拿去鎮上分享後,突然大家為之瘋狂,覺得仙度瑞拉種的蘋果好吃到可稱是不會中毒的毒蘋果一樣,又甜又大又好吃!所以鎮上的早餐店、飲料店紛紛想跟仙度瑞拉進蘋果來賣,白雪公主當中盤商也從中獲利很多,但別忘了鎮上還有眼紅的母后,有時會偷偷替換在外流通的公鑰來惡搞,造成很多不必要的麻煩,而且有些人不認識仙度瑞拉,誰知道他會不會哪天跟女巫勾結呢~
    KmnG6ax

  • 於是仙度瑞拉跑去跟鎮上的鎮長求救,鎮長想了一下並說:這樣好了!那我來幫你背書吧!於是鎮長先請仙度瑞拉把要認證的公鑰以及仙度瑞拉本身的身分證明準備好。
    POaatQg

  • 鎮長也用公家單位的名義,準備了一副公鑰與私鑰
    0V3Gy07

  • 再來鎮長確認仙度瑞拉所提供的所有資料,包含公鑰、仙杜瑞拉的身份等,是否正確無誤,若正確鎮長就用他們準備的私鑰來加密,製作成數位簽章。並將數位簽章與其資料製作成電子檔。
    Tm5G3IW

  • 而這個電子檔就是可信賴的數位憑證了!
    5mFnt3H

  • 於是未來仙度瑞拉只要收成一季的蘋果並賣出去,都會附上數位憑證的電子檔
    U6UROVc

  • 而買家們可以去鎮長那拿到公鑰,並將數位憑證解密,若鎮長的公鑰可將數位憑證解密,就代表這個數位憑證是鎮長發行的無誤!
    N6aNh9c

  • 然後就可以取出在裡面,仙度瑞拉所製作的公鑰了~
    6ldNwGF

參考資料:
維基百科:公開金鑰認證


好的~30 天終於結束了,真是可喜可賀!在這邊特別感謝把知識用更好理解的方式整理成文章或影片,在任何公開平台上無私分享的所有前輩們,包括參加鐵人賽的大家~巨人的肩膀果然很厚實啊~!

雖然自己沒有要面試刷題,當初只是很常聽到資料結構與演算法這個詞,才會有想深入瞭解的想法,30 天的時間有限,沒有挖很深,但過程中理解了很多原理與運作方式,也終於明白程式語言所提供的方法名字的由來以及底層的運作,且之前在看區塊鏈與加密原理,也終於能稍微明白其中運作道理,是滿開心的!

不過今年原本跟老公計畫要環島,結果因為疫情、工作、鐵人賽一直延期,可能之後會再更加重視自己想做的事、想過的生活,明年還來嗎?不知道看明年忙不忙了哈哈哈。但將知識有條理的整理過並產出文章的過程中,是真的能學習到很多,未來在學習新知識或技術都會盡量使用這樣的方式來整理。

收穫總是在意想不到的地方!

最後~感謝各位閱讀!掰掰!


上一篇
【在廚房想30天的演算法】Day 29 資訊安全與演算法 : 數位簽章
系列文
少女人妻在廚房裡想不通的演算法30
0
華叔
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-10-15 21:14:34

團長,我們又成功一次了!
明年再來互相傷害啊!!!

好,既然被邀請了!明年見!!XDD

0

覺得可以把演算法畫得那麼精美的只有妳了~恭喜完賽!! /images/emoticon/emoticon24.gif

謝謝Iris!!

0
熟女卡卡
iT邦新手 5 級 ‧ 2021-10-19 16:16:29

恭喜完賽 /images/emoticon/emoticon08.gif 看來你很適合畫畫啊啊啊 好可愛

我要留言

立即登入留言