iT邦幫忙

0

【從零開始的 C 語言筆記】第六篇-變數

不怎麼重要的前言

上一篇我們介紹了資料型態,大家有沒有好好記下來呢,今天的內容會結合上次所學喔!

我們來了解常常會被提到的變數是什麼!


變數?

從小到大大家或多或少都會有一些綽號吧,不管是長輩、親戚、朋友、同學、伴侶還是老師取的,這些「綽號」都屬於你的代稱,是代表你這個人的稱呼。

同理在程式語言中我們常常會需要儲存一些資料,這時我們會分配一個記憶體空間,並利用一個代稱(變數名稱)來儲存資料,此時這個代稱就是代表了這個資料,我們通常會利用這個代稱來使用資料,而這個有代稱的資料就是一個「變數」。


宣告變數

通常我們要使用一個變數的時候,都必須要先有宣告的過程,這個過程稱為宣告變數,為了方便使用資料,我們通常會用變數儲存,一方面一個有意義的變數名稱,可以幫助我們清楚知道資料的內容;一方面程式設計的意義,比較像是設計一套處理資料的方式,我們不可能明確的釘死處理的資料是什麼,這時我們通常會由變數來代表處理的資料,以便在得到輸入資料時可以彈性處理。

宣告資料的方式如下:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211018/20142565xRqDga4xSF.png

  1. 可以單純的先宣告變數名稱
int input_num;
float score;
  1. 宣告的同時也放入資料內容
int count_num = 1;
float FirstNum = 4.0;
  1. 都是同一個類別時只要好好隔開(用「,」隔),也可以同時宣告多個變數
int NumOfStudent = 30, StudentID, ClassOfStudent = 1;
double FirstNum = 4.8, SecondNum = 1.2, sum;

雖然說變數名稱可以自己看情況取,但還是有些是不能使用的,比如說不能包含空白符號,而詳細的變數名稱規則可以參考以下連結:
C語言變數命名規則


實際測試

參考第四篇的運算子,我們以下面的程式碼來進行測試:

#include <stdio.h>

int main(){
    int data;
    data = 2;
    printf("%d\n", data);

    data = data + 3;
    printf("%d\n", data);

    return 0;
}

而上段程式碼輸出的結果會為:
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211007/20142565qL7mcYs6Iz.png


看到這裡就差不多學完變數的內容了,可以跟上一篇(第五篇)一起對照著看,也可以自己多多嘗試!

下一篇我們來討論一下輸入輸出時會碰到的格式字吧!


尚未有邦友留言

立即登入留言