iT邦幫忙

3

如何惡補網管相關知識

各位前輩先進,小妹的領域一直都是ERP/POS等系統負責,在今年莫名其妙被升上來主管,原因是因為資深+溝通強,但是…小妹對於網管領域可以說是嫩到極點…在面對下屬一些網管處理上的問題及決策,真的是頭痛到極點也很擔心做錯決定。
請問各位大大,有建議惡補的課程或學習方式嗎?

看更多先前的討論...收起先前的討論...
小財神 iT邦好手 1 級 ‧ 2016-07-29 11:10:48 檢舉
面對不熟悉的領域該如何快速掌握要領或者放權給下屬處理,考驗管理者的智慧,也是主管一種挑戰。

相信憑藉你的溝通能力,一定可以的,加油囉!
總裁 iT邦好手 1 級 ‧ 2016-07-29 22:50:44 檢舉
網管??
第一步當然是要有門神的電話呀....
johnstudy iT邦新手 5 級 ‧ 2016-07-30 17:49:16 檢舉
建議你先看美劇 黑客軍團 XD
小妹是關鍵字 XD
總裁 iT邦好手 1 級 ‧ 2016-08-01 22:40:40 檢舉
門神沒留下連絡電話??
9
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2016-07-29 14:21:57
最佳解答

工作多年,見過不少成功的MIS主管並不是由MIS部門一步一步由小工程師熬出頭,而是因為被老闆信任而調來兼任或專任MIS主管。

雖然在技術方面不行,這些非技術專業的MIS主管應用溝通與學習能力,也幹得嚇嚇叫。

你可以先參考iThome CIO Talk,看看MIS主管前輩們是如何管理MIS部門,相信其中有不少觀念有助於你擔任MIS主管。

不見得你一定要懂網管技術才能管理,常言道,管理是管人理事。

你要能管理擔任網管工作的部屬,應用他的專長,讓他幫你做事。

但是,你不懂網管,萬一部屬跟你搞怪怎麼辦?這種問題,對老闆也一樣。老闆不懂技術,萬一你搞怪,他又能奈你何?

同樣的道理,老闆信任你,把你提升為MIS主管,也是想有個人分憂解勞,因此,你的當務之急,不在搞懂網管技術,這個還有時間學習。

建議你應該先瞭解網管人員的工作內容,和網管人員談談,遇到不懂的技術,可以直接問網管,網管唬攏你、給你馬馬虎虎的答案,你可以不接受,畢竟你是主管,你有權力要求網管人員給你滿意的答案。

建立和網管人員的溝通方式及互信基礎,怎麼做,這是主管要自我學習的能力之一。

等你和網管人員的合作關係穩定下來,你就有時間去好好學習網管技術。但,這時,學習網管技術,可能也只是選項之一,有人能幫你管的好好的,維持良好人際關係,更為重要。

至於可能做錯決策,那個主管不會發生這種情況,從錯誤中學習與不二過。你可以要求網管給你選項,說明各種選項的優缺點,我想,你應該能判斷出最佳方案,從而減少失誤。

如果可能,多接觸網管產品,從看網管產品的技術規格開始,是個不錯的方向。

這太贊了

tsang iT邦新手 1 級 ‧ 2016-08-03 04:43:27 檢舉

說得對!

16
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2016-07-29 10:16:51

小弟先前曾經整理了一份, 對網管工程師的訓練項目概要, 還不算是很完整, 但是以前公司的新進工程師, 都還無法完成我所列的全部項目, 您可以參考看看:

網管技能心智圖

網管需要經驗的累積, 他不是文組科目, 背過就可以應用, 目前最完整的課程應該是 Cisco 的 CCNA 系列, 全部上完大概大部分的基本知識已經有了

但是, 上完CCNA只能算懂專有名詞而已, 實作部分沒有任何課程可以幫你, 只能從工作中慢慢累積, 通常至少需要3年以上的時間, 才能獨立查修問題.

看更多先前的回應...收起先前的回應...

CCNA 是整套的網管學程,你已經是主管了,所以考照跟學習已經來不及了
如果只是當主管,首先應該要對 基本的網路概論有點了解
先查找之前的設定文件,了解各項設定的目的,先把自己放入整個管理環境
先掌握目前狀況,然後根據工程師提的問題,來思考決策該如何下
另外也要對市面上新的解決方案有所了解,主管不需要所有技術該如何操作,
但是對技術可以達成與不可達成的要有所了解
了解目前所有的設備功用與能力,查看每日報表,每人的工作進度
我想這才是主管該做的工作吧

daimom iT邦新手 2 級 ‧ 2016-07-29 15:59:23 檢舉

想請教...網管跟programming有關系/images/emoticon/emoticon19.gif
我只是好奇問問.

這張表...好像挖到寶了!
能請問剛入行三個月,大概5 60%的名詞知道是什麼
接下來是輻射狀去了解 還是一項一項深入到底在換下一項?

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2016-07-29 18:39:54 檢舉
  1. 網管跟寫程式絕對有關係, 人也只有兩隻手兩隻眼, 你能同時顧幾台設備? 勢必得依賴自動化的系統, 來幫你做大量的監視和資料收集, 但是每個環境都不相同, 網管系統想用買的, 然後還能套用到各種不同環境, 基本費用都是千萬台幣起跳; 如果自己沒有程式能力, 開發少量的自動化系統, 那恐怕很難下班......

但是你要學的程式絕對不是甚麼: C++, C#, Java, ASP.Net, PHP....等等, 而是能夠用在網管工作上的: C Shell, Perl, Python, Awk, PowerShell, HTML/CSS, JScript.....等等

  1. 我建議先廣泛的了解, 然後針對工作上會用到的再深入去研究, 這樣你的研究能在工作上驗證, 技術才會紮實. 深讀太多理論卻沒有實際操作經驗, 是沒有辦法記住那麼多技術的.
1
kevin9140603
iT邦新手 4 級 ‧ 2016-07-29 11:01:03

小弟的經驗是> 先買本tcp/ip的書 自習> 接著去上ccna觀念很重要(Packet Trace狂練習)>實作導入親力親為(不懂就問),網管真的經驗累積非常重要

4
darkslayer
iT邦好手 1 級 ‧ 2016-07-29 11:04:29

身為主管, 你需要補的是大局觀, 基本的網路概念你應該都有了, 技術性細節就交給下面的人處理就好. 網管能力有空時慢慢學就好, 那不是你現在首要的問題.

多了解一下目前普遍的應用即可, 選錯方案頂多是效能差點, 要把整個網路弄掛的機率是不高的, 不用太擔心. 不經一事不長一智, 下次在來一次時就會少點問題了.

5
做工仔人!
iT邦高手 1 級 ‧ 2016-07-29 11:14:00

我也是在差不多的情況下接觸到網管. 到目前為止:還背不出網路7層.
但是我可以管二岸三地的網路/VOIP ... 不出錯.

我以前的做法:
1.先請負責網管的同仁,將公司的網路架構圖畫出來並說明.(重點:是要了解現狀)

2.自己再重畫一次網路架構.畫法會建議用:洋蔥式畫法(先總公司與所有外點的連線方式->總公司內部架構->外點內部架構),網段及網關要標示注意.

3.將總公司重要網路設備,如core switch/ 防火牆/router 等的設定備份下來(主管要做好備份,晚上才會睡得著), L3/L2 等級 switch 的 os 也可以備份下來.(用 TFTP 方式)

4.了解 routing table : 先從 core switch .(routing table 的觀念得簡單:就是決定網路封包的路徑)

到這裡 您大概就可以掌握公司的所有網路狀況.
至於如何調整或修改相關設定: 可以請資深的同仁或廠商教 您.
簡單的(如改 routing):自己慢慢練,複雜的(如QOS):找廠商->要請廠商說明,自己才學得到東西.

再來就如同:"窮嘶發發發"所說的:將內部管理/溝通做好.

0
丹尼
iT邦研究生 4 級 ‧ 2016-08-03 07:40:23



防止電腦serverserver被入侵,致於重不重要看貴公司財力

丹尼 iT邦研究生 4 級 ‧ 2016-08-03 07:45:07 檢舉

最主要只有分割IP

我要發表回答

立即登入回答