iT邦幫忙

0

有關SERVER中"使用者設定檔"的請教

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20190923/20091935aP4Uflf6uZ.jpg
上圖是現在AD中的設定
這裡有2部AD SERVER, 以防1部失效時, 還有另一部可使用戶正常運作。
但今天想到一件, 如上圖, PROFILE是放於SERVER02的, 如果SERVER02失效, 那麼用戶不是讀取不了他們的PROFILE。
想問大家是如何設定這部份使任何一部SERVER失效, 用戶也能得自己的USER PROFILE?

你可以用 DFS 讓兩台 AD 彼此互寫資料
並利用 DFS 共用

2 個回答

3
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2019-09-23 15:16:40
最佳解答

方法一:

另起一台 Server3, 把 profile 全部指向 Server3, 這樣不管 Server1 或 2 掛掉, 都還是可以讀到 Server3 上面的資料?

可是, 如果 Server3 也掛了呢?

方法二:

Server1/2 (或者 3 要一起也可以), 兩者都開設一個 Folder 存放 Profile, 然後兩邊建立 Windows DFS 複寫, 互相抄寫對方的 Profile Folder, 而 Profile 設定那邊就要改成用 DFS 建立出來的 Share 名稱, 可能會是像:
\abc.com\Profile$\UserProfeil
(要看你的 DFS 把 Share Name 名命成甚麼?)

不過 Windows DFS 有時候複寫會故障, 這樣就會找不到檔案...

方法三:

另建一座 File Server Cluster (最少 3 nodes 以上), 後面掛 Shared Storage (當然也是多座複寫), 前面有多台 Windows Server 負責 SMB 的 FS Cluster, 然後把設定檔指向該 FSC 建立出來的 Share Folder. 由於後端採用 Shared Stoage, 不管前端哪一台掛掉, 其他的 Cluster node 都仍然能讀到最新的檔案. 至於後端的 Storage node 複寫, 其穩定度遠高於 Windows DFS 複寫, 故障機率相對低.

穩定性: 3 > 2 > 1
投入成本: 3 > 2 > 1

(基本上, 不是哪一種好; 而是根據你口袋的深度來選擇....)

看更多先前的回應...收起先前的回應...

最後一行我想到一張經典的 Slide..

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2019-09-23 16:09:17 檢舉

求萬能的節神開釋.../images/emoticon/emoticon35.gif

尼克 iT邦高手 1 級 ‧ 2019-09-23 18:18:21 檢舉

跪拜!/images/emoticon/emoticon32.gif

perry168 iT邦新手 2 級 ‧ 2019-09-24 10:08:33 檢舉

感謝RayTracy

0
小湯
iT邦研究生 3 級 ‧ 2019-09-23 21:37:40

買一台企業級雙控制器(Dual Controller)的NAS,把User Home Profile放裡面就好了,這是一般常見做法.
\NAS\Profile$\UserProfile
但問題來了?企業級雙控制器(Dual Controller)的NAS會不會故障呢?答案是有可能的.
但相對Server故障率來說是比較有保障的.
當然也可以買兩台NAS,但成本相對就比較高了.
僅供參考!

我要發表回答

立即登入回答