iT邦幫忙

0

Server2019多人遠端登入文書處理授權?

想請問各位版友,因目前客戶欲使用一台已安裝Server2019標準版,並且購買了兩組五人的user cal,目前想讓10人可以在內網透過遠端桌面連線到此台操作上網或文書需求。
因多次詢問微軟但總是說法不一,想再請教各位。
微軟告知在網內便不需在購買授權即可這10人可遠端連線進去使用,但實際使用發現第三人想連進去便會無法,詢問同行是說必須在買Rds授權及office似乎還要大量授權版及Office的rds授權才可遠端操作文書office.
不知正確究竟該如何購買哪些呢,還是只是小弟未開啟正確授權?

1. RDS 授權無誤
2. OFFICE要大量授權版無誤
3. SERVER CAL 也要
egg606231 iT邦新手 2 級 ‧ 2019-12-02 17:00:40 檢舉
請問RDS部分是否如果真需要連線後使用office,便需要買兩種嗎?
一個是一般RDS及office的RDS?還是只需選後者。

Office部分因小弟之前有測試安裝OEM原版office 2016是可以安裝,但並未嘗試遠端連線來使用,請問他是會在使用者遠端登入時才提示無法使用須授權嗎?

2 個回答

5
raytracy
iT邦大神 1 級 ‧ 2019-12-02 22:21:46
最佳解答

我不知道你是問微軟的誰? 不過通常業務和客服的答案都要存疑一半, 因為他們大多是派遣人員, 在微軟內待的時間不久, 即便受過職前訓練, 也不紮實, 記不住微軟多如牛毛的授權規則....通常至少要待過兩年以上, 遇過各種真實案例的人, 才會記得正確的規則....

最保險的方法, 是去問微軟的產品經理 (Product Manager), 而且不要用電話問, 用 Email 問. 因為 Email 有證據會留下來, 萬一講錯了, 將來他要扛責任吞下你的損失; 業務和客服派遣人員講錯, 大不了三個月後走人換班, 無關生死, 所以不會認真學來跟你講....

回到 RDS 的問題:

先說 Server 本身的 RDS 功能. Server 原始授權中, 不用額外買就已經含有 2 個 RDS 的使用權; 但請注意: 這兩個 RDS 僅能被用於管理伺服器的用途, 不能拿來做一般 Desktop 的應用, 所以你應該當成這兩個 RDS 不存在.

可以被拿來做全功能的 RDS 授權, 一定是另外買的. 如果你有 10 人, 除了需要有 10 個 Server CAL 之外, 還要有 10 個 RDS CAL 才可以遠端連線. (以上只算完 Server CAL, 還沒算 Office 的帳...)

(所以那個說內網 10 個人都不用買 RDS 的, 不知是哪來的間諜?)

再來是 Office, 他也有 RDS 授權, 如果你要遠端使用, 請參考這篇授權指南, 裡面總共列舉了 6 種不同的使用情境, 看你是符合哪一種? 請選擇正確的情境, 來計算 Office RDS License 數量:
Licensing Microsoft Desktop Applications for use with Windows Server Remote Desktop Services

然後, Office RDS 的授權有特殊安裝方法, 你必須使用 Office 部署工具才能正確安裝, 請參考此篇:
使用遠端桌面服務部署 Office 365 ProPlus

最後, 請留意微軟授權的特性:
能安裝不代表合規合法!!
能安裝不代表合規合法!!
能安裝不代表合規合法!!

你的情境是否合法使用? 完全要看是否符合書面授權文件的情境描述? 情境不符合的話, 即使你可以安裝, 日後稽查也會被判定成違法使用...

看更多先前的回應...收起先前的回應...
egg606231 iT邦新手 2 級 ‧ 2019-12-03 01:13:26 檢舉

非常感謝前輩說明的這麼清楚,透過您的說明,真的很清楚整個狀況。
小弟是打微軟的0800,有嘗試轉2的銷售前詢問,打了也約3、4通(其中也有回答這不屬於他們範圍的)但約2通都是回答不需購買,但詢問同行的前輩也說是需要,因此才會在胡同裡轉,無法給客人一個正確答覆,明早來找找看著是否能看到相關銷售經理的mail,可詢問留下證明,但這幾天似乎都只看到電話,似乎無mail資訊可看到)?
另外請教您,因我有嘗試先裝Server2012於VM測試並安裝OEM版的office2016,是可以正常安裝起來,並且搭配您說的兩組RDS遠端連線進去,也是可以正常開啟Excel, 這是否便是您說的可以裝或用,卻不等於合法的意思。(因此假使客人買了server的RDS授權給這10人可以同時連線至server操作office,會是可以用但不合法的意思嗎?)

egg606231 iT邦新手 2 級 ‧ 2019-12-03 01:18:55 檢舉

這樣搭配起來怎似乎比買10套office2019中小企業版還更貴....

raytracy iT邦大神 1 級 ‧ 2019-12-03 08:42:42 檢舉

以上所述均正確:

  1. 可以使用不代表合法
  2. 遠端連線共享會更貴

你沒買 Office RDS 授權, 遠端連線就不合法
你買的數量不夠也是不合法 (請參照情境)

微軟設計遠端連線情境的用途, 並不是為了幫客戶節省費用, 而是為了保護資料的安全; 有了遠端連線功能, IT 可以把環境設計成: 完全無法下載檔案, 只能在伺服器所屬的網路裏面操作, 這樣用戶端就拿不走檔案資料.

所有的遠端設計, 包含: RDS, VDI...等等, 最終目的都是保障安全, 不是省錢; 所以他們的授權反而比單機使用還更貴....因為: 安全無價...

egg606231 iT邦新手 2 級 ‧ 2019-12-03 09:22:46 檢舉

非常謝謝前輩解釋的這麼清楚,我了解了,也讓自己學了一課,及微軟客服部份原來會有這樣的情形,因就想說怎回答的都不太一樣,後來也很難播通進去詢問,只好來詢問,非常感謝raytracy前輩。
/images/emoticon/emoticon07.gif

0
mathewkl
iT邦新手 3 級 ‧ 2019-12-03 16:43:10

直接買10套還比較省事
要合規你需要
1.主機硬體費用
2.Server OS費用
3.UserCal 10套
4.Windows Server RDS 10套
5.Office指定版本 RDS 10套
不同office版本的RDS不能混用

上頭算盤打得很精
但費用最後也很驚

egg606231 iT邦新手 2 級 ‧ 2019-12-03 16:58:34 檢舉

目前得知客戶端有意還是會照上面的採購方案進行,因客戶似乎還有別的遠端的需求,因此目前有打算採購後面的授權來做架設,不然光了解完上面流程,真的會覺得買10套office是最直接的。
如果後面還有疑問,也再來向各位請教。
謝謝各位前輩。

我要發表回答

立即登入回答