iT邦幫忙

DAY 1
28

儲存技術ABC系列 第 1

儲存技術ABC 之 初談SAN(Storage Area Network)

啥是SAN(Storage Area Network)? 就字面上來看,簡單的說就是由儲存設備所構成的區域網路。但是單就這麼了解的話,是有所不足的喔。
要知道SAN是甚麼,我們可以從SAN做甚麼來了解。SAN技術廣泛的運用在企業裡,用以提供高速的、可管理的、具容錯能力的、富彈性的儲存服務。譬如作為資料儲存、備份、系統備援等。SAN不是單一設備或是某種協定,它是一種服務架構,結合多種硬體(如:光纖、HBA卡、高速交換機、伺服器、磁碟陣列等)與軟體(管理軟體、initator與target軟體、驅動程式等)的技術。採用SAN的架構,可以將各個單一的儲存設備連結起來,提供整合性的管理與應用。SAN最大的用途不僅在於做為資料的儲存,而是在於其容錯與災難備援的能力。這也是企業採用SAN的主要原因,一方面可以將所有的儲存資源妥善的管理,另一方面可以提供不中斷的營運服務,在遇到天災(水火意外)、人禍(電腦病毒)時,可以在最短的時間內,最有效的復原,從而避免損失。

SAN的優點有:

  • 儲存設備的分享,具有經濟效益。透過網路架構,所有的用戶端不必直接連接到特定的儲存設備上就可以使用期資源。
  • 有效的管理。透過管理軟體,可以更有效的管理儲存的資料與制定備援計劃。
  • 容錯能力,降低風險。SAN提供多種容錯功能,從最簡單的mirror到進階的snapshot,在在可以減低資料遺失或是企業服務中斷的風險。

在SAN採取的是Client/Server架構,其中提供儲存能力的一端稱之為Target,而要求資源的一端稱為Initator。Target與Initator之間,透過高速的網路連結,這通常是光纖。而提供連接的介面我們稱之為HBA(Host Bus Adapter),建構網路的方式則是光纖交換機。這些林林種種的設備,講求的是高速與穩定,但是相對的代表的就是高貴。然而隨著技術的演進,SAN亦有支援IP的介面出現,可以運用現有的Ethernet來達成,譬如SAN/IP與iSCSI技術,所以SAN不再是高不可攀,這部分容我們下回分曉。

SAN倒過來讀是NAS,兩個有點關係卻又截然不同的角色,那明天我們就來談談NAS吧。

*ps. 文中提到的許多關鍵字(initator, target, mirror, snapshot, 容錯, 災難復原)將在後續的文章中一一的說明。


下一篇
儲存技術ABC 之 NAS-窮人的儲存服務
系列文
儲存技術ABC30

2 則留言

0

感恩分享咯!

0
kuei5888
iT邦新手 5 級 ‧ 2009-03-21 10:03:23

說明的蠻清楚的, 再來看看後續的文章吧!

我要留言

立即登入留言