iT邦幫忙

5

PMP考題中對於NPV,EMV與EPV中那一個同時考量到風險與時間?
個人發現大陸某專家所刊登的答案有誤,因此跟大家分享!
近日友人跟我分享PMP考試心得時提到一個題目:下列那一個工具考量現金的現在價值與風險因素?A.淨現值(Net Present Value)。B.期望現值(Expected Present Value)。C.期望貨幣價值(Expected Monetary Value)。...。
因為友人在大陸的網站找到一個回答:
「(1) 现值(PV): 是考虑风险(如:通货膨胀率,政治安定..)情況下未來现金在今天的价值. -- 包含对風险/时间/现金三者的衡量. 所以净现值(NPV)亦是考虑了此三者.
(2) 期望现值(EPV): 是不考虑风险(如:2年期的定存利率, 每年都是2%)情況下, 对未来收益现值的預期 -- 包含時间/现金二者的衡量.」這個答案是有問題的。

先從以上大陸專家的邏輯去解析其間的矛盾:「現值的定義,在那位大陸專家的解釋為包含風險/時間/現金,那期望現值也有"現值"兩字!那位大陸專家的解釋是不是有點矛盾!」
個人認為比較正確的解釋:將期望現金流量(expected cash value)折算為特定時點的貨幣價值。因此個人將期望現值(EPV)簡單的定義為將未來的期望貨幣價值(Expected Monetary Value)折現為今天的現在價值。為什麼呢?請參考美國財務會計準則委員會(FASB)對於(expected cash value)的說法。

由於期望貨幣價值(Expected Monetary Value)已在PMBOK的第十一章已有專文解釋,因此不用再進一步說明。現值(Present value)的定義可解釋為以特定時點的貨幣價值衡量未來的現金金額。在財務數學的計算公式Ct/(1+rt)t,因此累加各期的淨現金(收入-支出),就為以現在貨幣價值衡量各期現金流量的金額。在此定義中有兩個變數:一個是未來的現金金額大小;另一個是利率(折現時所使用的利率)。

在財務數學的書中,一般均建議讀者使用所謂的"無風險利率"作為折現的利率。一般的無風險利率,我們可用政府所發行無票息公債所推導出zero coupon rate yield curve作為折現時使用的利率。對現金的流量呢?有些書會假設未來的金額是固定的,有些書會建議以PERT所算出來的平均金額為現金金額的基礎。

當然,如果現金金額以PERT所計算的金額,是有考量到風險的因素;但跟期望貨幣價值(Expected Monetary Value)相比呢!則考量風險程度的重要性上又有所不足。那何謂「期望」!簡要言之就是風險的對應字,因此期望貨幣價值(Expected Monetary Value)會
將金額乘上機率。因此,一般來說期望現值(EPV)需要以模擬進行試算(如蒙地卡羅)。

因此就個人的觀點:
淨現值(NPV):時間/現金。
期望貨幣價值(EMV):風險/現金。
期望現值(EPV):風險/時間/現金。

以上的說法如有錯誤,還請 多多指正!


尚未有邦友留言

立即登入留言