iT邦幫忙

DAY 2
7

強而有力的 Windows PowerShell系列 第 2

Windows PowerShell 基本操作 - DOS 指令馬A通

雖然 Windows PowerShell 是一個全新的命令列模式之腳本(Script)語言,但是在 Windows PowerShell 裡,用 DOS 指令馬A通哦!
微軟知道很多人還在使用 DOS 指令,為了讓大家不會因為 Windows PowerShell 的問世,而必須拋棄以前學過的 DOS 指令,然後再重新學習一套新的指令,所以微軟允許我們在 Windows PowerShell 繼續使用大部分的 DOS 指令。

現在就開啟 Windows PowerShell 來試看看下面幾個 DOS 指令吧!

date
cd \windows
dir

熟悉 LINUX-like 的人,一定覺得上圖 dir 的 mode 欄位結果(就是圓角框起來的地方)跟 LINUX-like 超像的!如果要清除螢幕,用 cls 或 clear 都可以。

其實,在 Windows PowerShell 除了可以使用 DOS 指令,連 LINUX-like 的部分指令也可以使用。例如:man、mv、cp、pwd ...。

說穿了,我們之所以可以在 Windows PowerShell 使用 DOS 或 LINUX-like 的部分指令,都是透過 Windows PowerShell 事先建立好的別名(Alias)指令來完成的。只要輸入如下的指令,就可以查詢內建的別名指令:

get-alias

上一篇
Windows PowerShell 簡介
下一篇
Windows PowerShell 基本操作 - 熱鍵
系列文
強而有力的 Windows PowerShell33

尚未有邦友留言

立即登入留言